新華網 正文
身邊的國家安全:雙胞胎模擬通關 萌娃檢查員巧辨
2019-04-15 08:15:50 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  萌娃昨日探營順德出入境邊防檢查站

  雙胞胎模擬通關

  小小檢查員巧辨

  我做你學,小小檢查員初體驗;擂臺比拼,真假人像“識別”;雙胞胎大考驗“我用的到底是誰的證件?”……這不僅僅是一場“遊戲”,還是全民國家安全教育日的重要組成部分。昨日下午,順德出入境邊防檢查站聯合廣州日報舉行一場直播活動,33名萌娃探營順德出入境邊防檢查站,進行“角色互換”、遊戲PK等一係列別開生面的安全教育體驗。

  檢查員教規范手勢。

  探秘:

  走進邊檢大樓 看日常工作

  今年的4月15日是第四個全民國家安全教育日。昨日,33名來自粵港澳等地的萌娃來到順德出入境邊防檢查站,看看邊檢工作人員日常工作是怎樣的?33位小朋友分成了兩個小分隊,即“萌萌隊”和“娃娃隊”,以小組形式進行“探秘”。

  沿著邊檢大樓往裏走,大堂的墻面上展示著許多攝影作品,其中有一些照片,引起了孩子們的注意。“這是邊檢民警警服從橄欖綠到藏青藍的‘華麗轉身’。”順德出入境邊防檢查站執勤業務一科檢查員王馨甜介紹,順德出入境邊防檢查站原為順德邊防檢查站,成立于1987年11月。今年1月1日,順德出入境邊防檢查站正式挂牌成立。

  全民國家安全教育重在參與和體驗。在邊檢大樓內,邊檢民警還向小朋友們展示了配槍。第一次摸到“真槍實彈”,小朋友們都很興奮。廣州市海珠區紅棉小學的饒嘉珩説,“第一次近距離感受槍支,非常興奮,但拿起來很重、很沉。”這讓他不禁感慨,要當“戰狼”並不容易,同時他也立志好好學習,以後爭當一名真正的“國門衛士”。

  據了解,順德出入境邊防檢查站主要擔負1個國家一類口岸——順德客運港和4個二類口岸——容奇、北滘、勒流、順德新港貨運港的人員、貨物、交通運輸工具的出入境邊防檢查任務。

  體驗:

  學習“服務定式” 辨別“遊客”身份

  從順德出入境邊防檢查站到順德客運港,是邊檢民警們日常工作的“兩點一線”。為了讓小朋友們能夠深入了解邊檢民警的日常,此次直播活動除了設置參觀環節外,還有激動人心的遊戲PK環節。

  萌娃化身小小檢查員,檢查模擬通關的萌娃。

  昨天的活動為小朋友們準備了3個遊戲,以考驗為契機,讓小朋友了解一些國門安全知識和出入境通關知識。

  據統計,2018年,順德出入境邊防檢查站累計查驗出入境人員60萬余人次、船舶0.9萬余艘次。在順德港,中國公民出入境通關候檢排隊時間不超過30分鐘,其中有25.4萬名旅客通過自助查驗通道可以實現7秒快速通關。在幫助迅速通關的背後有哪些知識需要學習呢?

  首先進行的是“我做你學:小小檢查員初體驗”環節。檢查員在介紹完驗證臺上的“學問”後,小朋友們開始學習這些“服務定式”,模倣學習。據了解,最簡單的服務定式共有五個動作,分別是迎接旅客、引導手勢、禮貌用語、人證對照、交還證件。在檢查員的引導下,小朋友們開啟“學習模式”。

  經過5分鐘的學習後,“小小檢查員”們上崗了。在檢查員的口令聲下,大部分小朋友能做出準確的動作,但也有小朋友還是“丈二的和尚,摸不著頭腦”。體驗完後,廣州市荔灣區樂賢坊小學學生鄧東軒表示眼界大開。

  學完“服務定式”,小朋友們開始了有趣的問答環節。“全民國家安全教育日是每年4月幾日?”“2019年全民國家安全教育日活動主題是什麼?”“小朋友幾歲才可以自助通關?”在這些問題上,小朋友們紛紛開動小腦筋。有趣的是,這些題目不僅僅是單純的“選擇題”,而且還融入了情景體驗題、視頻題等,讓枯燥的知識點瞬間豐富起來。

  在“小朋友幾歲才可以自助通關?”這道題目上,小朋友不能僅僅站著回答,還得進行體驗。他們需要在6歲、7歲、8歲、9歲這四個牌子下面“站隊”,站對了才能得分。讓人欣喜的是,在場超九成的小朋友站對了答案。

  最激動人心的比拼,莫過于緊張刺激的“雙胞胎考驗”。根據遊戲規則:兩對雙胞胎隊員,由他們扮演旅客模擬通關,看看我們的“小小檢查員”能不能分辨得出,他們拿的證件是不是本人的證件。

  只見小朋友們坐上驗證臺上,有模有樣地變成了“小小檢查員”。別看他們年紀小,他們可是擁有一雙“火眼金睛”!“請出示您的證件”他們在仔細辨別與核對後,準確説出了照片與本人符合與否。

  活動最後,還評出了團隊獎以及五個單項獎,分別是火眼金睛獎、最佳學霸獎、最守紀律獎、最佳小檢查員以及最受網友喜愛獎。

  雙胞胎來通關了,你能認出來嗎?

  互動:

  走訪+直播 創新教育模式

  在直播過程中,有網友擔心直播會影響邊檢民警的正常工作,其實不然。

  據了解,順德港有固定航班時間,剛剛乘坐下午3時航班的旅客已經出發了,要再過一個多小時才會有下一個航班發出,整個直播活動並不會影響他們的工作。

  活動中,孩子們受益匪淺。出生于澳門的黎卓朗今年14歲,是順德一中實驗學校的學生。在他眼裏,順德港是一個非常熟悉的地方,但以走訪體驗的方式了解順德出入境邊防檢查站,還是很新鮮。“邊檢民警們有一套嚴格、規范的通過操作手續,這對國門安全是非常重要的,也讓我獲得感滿滿。”

  順德區大良街道李介甫小學教師任俊一此次帶領了17名學生前來參加。在她26年的任教生涯中,通過走進順德出入境邊防檢查站體驗還是第一次,“盡管以前也曾經有過出入境的經歷,但是對邊檢民警們的日常工作卻不太了解,通過這樣實地走訪、了解,能讓孩子們有親身的體會,同時經過廣州日報等媒體的傳播,能讓更多的家長、孩子們了解全民國家安全教育日的重要意義。”

  順德出入境邊防檢查站主要負責人郭建峰表示,通過把孩子們帶到警營中,體驗邊檢生活,讓孩子們現場了解什麼是國家安全教育,就是要讓孩子人人參與、人人重視,從小培養總體國家安全觀的意識,這也是全民國家安全教育日的真正意義。

  據了解,順德出入境邊防檢查站作為佛山市“文明單位”、順德區首批“國防教育基地”和順德共青團組織的“青年好夥伴”,對駐地青少年成長成才的教育引領有著義不容辭的責任和義務,“我們也一直秉承‘傳承紅色基因、普及國防教育’的優良傳統,每年舉辦警營開放日、青年微旅行等活動,增強青少年作為社會主義建設者和接班人的使命擔當。”(記者王名潤、曾毅 圖/記者龍成通)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020020130000000000000011113261124365884