新華網 正文
兩廣仍是強對流“主場” 北方回暖將提前體驗初夏感
2019-04-15 07:47:27 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(14日),華南地區仍是強對流的“主場”,貴州東部、雲南東部等地也出現比較明顯的降雨和對流性天氣過程。而未來三天,兩廣地區被強對流“霸屏”的局勢依然不會有太大改變,強降雨天氣還將繼續籠罩江南、華南及貴州等地的部分地區,廣東、廣西一帶強對流依然頻繁;不過冷空氣活動較弱,各地氣溫也將逐步攀升,本周三前後,從我國東北到江南一帶都將再迎一輪回溫高潮,北方地區或將提前體驗到初夏般的炎熱。

  4月15日08時至16日08時,西藏中北部、青海南部等地的部分地區有小雪或雨夾雪,江南中南部、華南大部、貴州中南部等地的部分地區有中到大雨,其中廣西北部和東南部、廣東北部和南部沿海、海南島北部等地的局部地區有暴雨(50~80毫米)。華北北部和西部、西北地區東北部、黃淮等地的部分地區有4~6級風。

兩廣仍是強對流“主場” 北方回暖將提前體驗初夏感

  4月16日08時至17日08時,內蒙古東北部、黑龍江西北部、北疆北部、西藏中部和南部、川西高原等地部分地區有小雪或雨夾雪。北疆西部、四川南部、雲南東北部、安徽東北部、江蘇西北部、華南大部等地的部分地區有中到大雨(10~45毫米)。內蒙古大部、東北地區中南部、伊犁河谷、北疆東部、甘肅西部等地的部分地區有4~6級風。南疆東部、內蒙古中部和西部有浮塵或揚沙天氣。

兩廣仍是強對流“主場” 北方回暖將提前體驗初夏感

  4月17日08時至18日08時,內蒙古東北部、黑龍江中西部、南疆西部、西藏大部、青海西部、川西高原等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,內蒙古東北部局地有大雪。伊犁河谷、西藏東南部、湖南西南部、重慶中部、貴州東部、廣西東部、廣東西南部等地的部分地區有中到大雨,其中,廣西東部局地有暴雨(50~70毫米)。內蒙古東部和西部、吉林西部、新疆東部等地的部分地區有4~6級風。南疆盆地東部、內蒙古西部有浮塵或揚沙天氣。

兩廣仍是強對流“主場” 北方回暖將提前體驗初夏感

  值得一提的是,由于近期冷空氣活動較弱,各地氣溫回升迅猛,尤其是本周三之前,從我國東北地區到江淮、江南一帶都將迎大幅度回暖,累積升溫幅度普遍可以達到8-10℃、部分地區甚至可達15℃左右。周三前後,各地升溫至最高點,最高氣溫30℃線將北延至西北地區東部、華北西部一帶,包括太原、銀川、蘭州等多個省會城市在內的不少地區,最高氣溫都將飆升至30℃或以上,相當于常年7月份的氣溫,北方各地將提前感受“夏日初體驗”。

  不過,這份提前到來的炎熱並不會堅持太久,預計17-18日還會有冷空氣到訪,北方大部氣溫又將下降6-8℃左右,因此總體來看,下周北方的氣溫起伏較大,公眾出行還需關注臨近預報,合理添加衣物,謹防感冒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020020130000000000000011107661124365682