新華網 正文
待宰牛蛙危急時刻學貓叫 老板不忍殺“赦免”一行三只蛙
2019-04-14 07:28:18 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  拎起剛買來的牛蛙,正準備宰殺,只聽“喵”的一聲貓叫,這讓飯店的老板和廚師都目瞪口呆——牛蛙居然學起了貓叫,而且聲音還一模一樣。近日,渝北區西拉大飯店的老板羅先生就遇到了這樣的事情。

  羅先生所經營的飯店位于渝北區汽博美心紅酒廣場內,4月11日上午,羅先生正與員工們在飯店吃早餐,突然間一陣貓叫聲從廚房傳來。

  “哪兒來的貓?”羅先生有些奇怪,他馬上和員工一同走進廚房,眼前的一幕卻讓大家頓時目瞪口呆——一位廚師手中提著的牛蛙,此時正像貓咪一樣,發出“喵喵”的聲音。

  常年的餐飲行業生涯,羅先生見過的牛蛙少説也有千八百只,可像這種會學貓叫的,他還是第一次碰到,一方面覺得有些特別,另一方面牛蛙叫的聲音也有些像小孩子,讓他實在不忍心下手殺。

  昨天下午1時許,在羅先生的家中,記者見到了養在盆裏的三只牛蛙。羅先生説,這三只會“外語”的牛蛙白天被人拎起時會發出“喵喵”的聲音,到了晚上聲音更奇怪,哼唧哼唧的,更像是豬叫,連著兩天吵得他睡不著覺。

  起初,羅先生準備將這一批過來的三只牛蛙都放生,但還沒等走出飯店,他的朋友馬上告訴他,牛蛙是外來物種,如果放生,很可能在當地沒有天敵,造成過度繁殖,破壞當地生態平衡。羅先生覺得有些道理,于是將三只牛蛙留了下來。

  東湖海洋世界副館長、科普專家王建祥表示,放生牛蛙是不可取的行為,牛蛙是極其危險的外來入侵物種,被世界保護聯盟列為全球100種最危險的入侵物種之一,它也是我國公布的第一批外來入侵物種名單中唯一的脊椎動物。記者 景然 曲鴻瑞

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
安徽:杜鵑花開引客來
安徽:杜鵑花開引客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節

010020020130000000000000011107271124363501