新華網 正文
山東:公共機構合同能源管理節能量超3萬噸標準煤
2019-04-11 18:20:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南4月11日電(記者王志)記者從山東省機關事務管理局獲悉,近年來山東省將合同能源管理作為促進公共機構節能的有效途徑。截至去年底,全省各級公共機構實施合同能源管理項目230個,引入社會資金7億余元,形成30227噸標準煤的節能量,減排二氧化碳71220噸、二氧化硫2272噸、氮氧化物1086噸,取得良好的生態效益、經濟效益和社會效益。

  公共機構涉及機關、醫院、學校、文體場館等不同類別,由于多數能耗較高、建築老舊,如何既省錢又節能成為生態文明建設的重要領域。

  龍泉大廈是濟南市章丘區委區政府的集中辦公區域,章丘區探索採用節能效益分享型模式,由節能服務公司全部承擔資金投入,節能服務公司與使用單位以8:2比例分享節能收益,合同期滿,節能設備所有權無償移交給用戶,以後所産生的節能收益全歸用戶。

  章丘區區長韓偉介紹,龍泉大廈合同能源管理項目運行一年來,節約電量14.1萬千瓦時,節約蒸汽5686噸,合計節約能源費用132.98萬元,綜合節能率達到22.63%,實現支付節能公司節能效益106.38萬元,管理單位留存節能效益10萬元,上繳財政節能效益16.59萬元,實現節能服務企業、管理單位和財政部門三方受益。

  山東省機關事務管理局介紹,合同能源管理是利用社會資金,通過市場運作解決節能改造財政資金不足的一種有效模式,化解了節能改造財政預算不足的矛盾,調動了公共機構利用合同能源管理模式開展節能的積極性。

  截至目前,山東省制定能源審計、監督考核等10余項公共機構節能配套制度,出臺能耗定額等7項地方標準。同時,大力推進公共機構建築能耗監測,全省建成521個節能監測係統,共可監測2368棟建築能耗情況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010020020130000000000000011100601210105975