新華網 正文
蘭州新區:政府“保姆式”服務助力重大項目順利落地
2019-04-11 17:44:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州4月11日電(記者王銘禹)初春時節,蘭州新區甘肅德福新材料有限公司年産5萬噸高檔電解銅箔建設項目工地上,一派熱火朝天的建設景象,一棟棟廠房拔地而起,其中,項目主廠房已經封頂,預計今年6月建成投産。

  “從項目登記備案到建成投産,用時僅1年左右,這在過去是很難想象的。” 該公司董事長韋詩彬告訴記者,這得益于甘肅省近年來持續推進的商事制度改革,不斷優化營商環境,為重大項目提供個性化、保姆式等精細化服務,助力重大項目順利落地。

  據介紹,該項目總投資達32.5億元,建成後可實現年産5萬噸高檔電解銅箔的生産能力,對加快蘭州乃至甘肅省有色金屬加工鏈條延伸,推動有色金屬産業向精深加工方向發展具有重要意義。

  韋詩彬告訴記者,過去,類似這樣的重大項目,從項目登記到施工建設,中間涉及主管部門審批環節多、流程復雜,往往辦理前期手續就得花半年多時間。

  記者從甘肅省商務廳了解到,近年來,甘肅省不斷深化“放管服”改革,實施“營商環境建設年”,對企業和群眾反映強烈的問題進行專項治理,形成讓市場主體“少跑路”“不跑路”的工作流程,全省營商環境出現好轉。

  蘭州新區經濟發展局行政審批幹部黨洋介紹,2018年,蘭州新區率先在甘肅省實行承諾制改革,企業在辦理項目登記備案、修詳規評審意見、供地方案等必要手續後,可簽訂投資項目承諾書,允許企業在規定時間內補齊相關手續即可領取施工許可證。

  “簽訂承諾書後,相比過去提前半年拿到施工許可證,提前施工,這對企業建設來説無疑是重大利好。”韋詩彬説。

  據了解,目前,蘭州新區“企業投資項目”審批從立項到施工許可審批時限由原來的137個工作日,壓縮至30個工作日,審批事項由原來的24項減至13項;“政府投資類”項目審批時限由原來的180個工作日,壓縮至40個工作日,審批事項由原來28項減至11項。清理流程外審批事項,取消11項不合理、不必要審批事項,大大加快了項目審批速度。

  不僅如此,蘭州新區相關部門還專門成立針對重大項目的協調工作組,定期召開協調會,推進項目建設。同時,出臺《蘭州新區産業發展扶持及獎勵政策》,從投資獎勵、稅費扶持獎勵、生産要素補貼、融資扶持、榮譽獎勵等方面對落戶當地企業進行獎勵扶持。

  記者近期走訪多家企業了解到,過去企業反映強烈的營商環境效率低下、遇事推繞拖等問題已經大為改觀,“用時短、效率高、服務好”成為不少企業對新型營商環境的共同感受。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010020020130000000000000011100601210105919