新華網 正文
上海金山健全完善見義勇為人員獎勵和保護工作制度
2019-04-11 17:25:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月11日電(記者李榮)3月中下旬發生在上海市金山區的兩件見義勇為的善舉,不足一個月就得到了當地的表彰與弘揚。記者從最新召開的見義勇為先進分子表彰座談會上獲悉,上海金山建立見義勇為基金會,及時發現、評選、表彰、宣傳見義勇為行為,不斷健全完善見義勇為人員的獎勵和保護工作制度。

  今年3月23日,上海市金山區的外賣小哥謝冬海在送餐途中,看到一名女子跳河輕生,他二話不説,脫了衣服鞋子就下河救人,十幾分鐘後女子被救上岸。可謝冬海的幾個訂單都超時了,社區民警楊驍接警後趕到現場,發現謝冬海全身濕透,勸他趕緊回家換衣服,可謝冬海執意要先把外賣送完。楊驍隨後主動幫他聯係了幾位訂餐客戶,並找來小區保安幫他送餐,最後一單則由楊驍開車,帶著謝冬海一起去到客戶家,説明情況,獲得客戶理解。3月16日中午,金山一家酒店的員工金龍海救起一位溺水的老人,直到老人的家屬打聽到金龍海的工作單位,找上門對他表示感謝,這件見義勇為的好事才“浮出水面”。

  對于這兩件見義勇為的善舉,上海金山不到一個月就及時進行了正式的表彰和弘揚。

  據介紹,近年來上海金山不斷健全完善見義勇為人員的獎勵和保護工作制度,提高表彰獎勵力度,每年組織當年度受到表彰的見義勇為先進分子進行體檢和療休養。2010年,金山區在金山工業區平安廣場建立了上海市首個見義勇為教育基地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010020020130000000000000011199511210105897