新華網 正文
遛狗未束犬鏈致行人受驚摔倒 主人被判賠近10萬
2019-04-09 09:18:18 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,重慶市渝中區人民法院宣判一起飼養動物損害責任糾紛案,遛狗的狗主人未束犬鏈,犬只追逐戲耍時,嚇到了一小區步行者,導致其退避中摔傷,狗主人被判依法承擔相應的責任,賠償近十萬元。

  經法院審理查明,去年9月中旬,羅某與梁某飼養的犬只在小區內追逐戲耍。其中,羅某的犬只束犬鏈,並由羅某帶領;梁某的犬只未束犬鏈。

  在此期間,梁某的犬只在追逐羅某的犬只時,奔向了正在步行的李某。因受到驚嚇,李某在退避過程中,摔倒在地受傷。

  隨即,李某被送至重慶市第四人民醫院檢查,並住院治療。入院診斷的結果是:李某左橈骨遠端粉碎性骨折、尺骨莖突骨折、腰1椎體壓縮性骨折。

  這次受傷,李某共花費醫療費3萬余元。

  事後,李某找到狗主人索賠,但雙方一直未能達成一致意見。李某將兩只狗的主人告上了渝中區人民法院,索賠醫療費等損失。

  法院審理後認為,李某受傷係因受到梁某的犬只驚嚇所致,根據《中華人民共和國侵權責任法》和《重慶市養犬管理暫行辦法》的規定,梁某依法應對李某受傷的損害後果承擔相應民事責任。

  另外,羅某的犬只束有犬鏈,並由羅某牽領,且事發當時該犬只並未對李某構成驚嚇,依法不應對李某的損害後果承擔責任。

  為此,法院依法作出判決:判令梁某于本判決生效之日起5日內,賠償支付李某人民幣9.8萬余元。(記者 徐勤 通訊員 蔣雪琴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020020130000000000000011101061124342130