新華網 正文
中東部大范圍雨雪開啟 局地降溫超10℃
2019-04-08 07:51:55 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(8日)是清明假期後的首個工作日,我國中東部大范圍降水開啟,華北、東北等部分地區將有小到中雪或雨夾雪,而南方的江淮、江漢等地除了有大到暴雨外,還伴有強對流天氣。同時,氣溫出現斷崖式下降,局地降溫可達10℃以上。

  中東部大范圍降水開啟 警惕強對流

中東部大范圍雨雪開啟 局地降溫超【10℃】

7日,河北石家莊市區天空雲量開始增多。

  昨天,我國中東部天氣較好,適宜出行。今天天氣發生轉折,大范圍降水拉開序幕。中央氣象臺預計,8日08時至9日08時,華北北部、青藏高原東部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,內蒙古中部、甘肅北部等地局地有大雪(5~8毫米)。華北南部、黃淮大部、江淮大部、江漢、湖南北部、重慶等地部分地區有中到大雨,其中,河南東南部、湖北東部、安徽西北部等地局地有暴雨(50~85毫米)。

中東部大范圍雨雪開啟 局地降溫超10℃

  明天,華北北部、西藏南部等地部分地區有小雪或雨夾雪。黃淮東部、江淮、江南北部和西部、貴州東部、廣西北部等地部分地區有中到大雨,其中,安徽南部、江西北部、浙江西部以及湖南東北部等地局地有暴雨(50~60毫米)。

  此次降水過程有利于降低北方地區高森林草原火險等級、抑制沙塵和凈化空氣,緩和氣象幹旱;但南方部分地區雨勢較強,局地並伴有雷暴大風、冰雹等強對流天氣,請公眾密切關注臨近時段的天氣預報和預警信息,提前做好防范措施。

  乍暖還寒 多地將陸續出現斷崖式降溫

  昨天,全國大部地區還處于偏暖態勢,今天隨著冷空氣及強降水的到來,從北至南將先後迎來強降溫。今天降溫主要集中在西北地區東部到華北一帶地區,普遍降幅將達到4-10℃。明天華北至長江中下遊一帶地區成為降溫主要集中地,尤其在湖北、河南、安徽北部到山東西部、江蘇西部一帶地區,降幅普遍在10-16℃

  從最高氣溫上來看,明天華北多地的最高氣溫將跌至谷底。像是北京,今天最高17℃,明天就將降到9℃,並且在降水天氣的加持下,濕冷明顯。長江中下遊地區氣溫“腰斬”的日子則錯後一天,後天這一帶地區的最高氣溫普遍只有15℃上下,對比之前30℃左右的氣溫,可謂斷崖式下降。

  氣象專家提醒,春季冷空氣活動仍然頻繁,公眾應警惕這種氣溫反復可能誘發的感冒、心腦血管疾病等,做好防寒保暖措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020020130000000000000011101061124336228