新華網 正文
江艷堅持做公益22年 成為困境孩子的“媽媽”
2019-04-08 07:42:48 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  扎根基層30年,公務員江艷在幹好本職工作的同時,堅持公益20多年。身為第五屆成都市助人為樂道德模范的她,常年活躍在敬老院老人及留守兒童中間,用“媽媽故事會”“媽媽小劇場”“媽媽小食堂”等活動為留守兒童講解知識。

  堅持公益22年

  青白江區市場和質量監督管理局城廂所副所長江艷是同事眼中的公益達人,她不僅自己做公益,還帶動身邊人一起加入公益事業隊伍。

  1996年,江艷帶領86名團員青年為貧困學生捐資助學,還發動兩個閨蜜一起資助貧困學生。2005年,江艷帶領家人成為了“成都義工網”首批志願者,她5歲的女兒成為了當時年齡最小的“成都義工”。

  這以後,江艷組織低齡段留守兒童開展活動、陪伴孩子外出參觀、挑選適齡課外讀物、創作美術作品參與公益拍賣、為偏遠山村小學美化校園。同時,她發起“小手牽小手”活動,帶領同事的孩子去貧困孩子家走親戚,寒暑假還會帶他們一起到敬老院參加活動。

  就這樣,愛心種子在江艷身邊持續播撒並最終生根發芽了。如今,除了女兒思睿,江艷身邊越來越多同事、朋友都在她的感召下開始踏上了做志願者的道路。做公益,已成為江艷日常生活中的一部分。

  孩子們眼中的 “媽媽”

  在參與關愛留守兒童活動中,江艷特別關注沒有固定生活來源的孤兒、殘疾人子女,以家庭形式對他們給予長期的幫扶。時間一長,當幫扶的孩子遇無法克服的困難時,首先會想到江艷,她是孩子們心中的“媽媽”。

  2006年,江艷認識了單親家庭小姑娘然然。與然然相依為命的母親有殘疾,家境十分貧寒。江艷和其他義工們一起積極張羅,為然然家屋裏屋外鋪設了水泥地面、安裝了窗戶,還聯係電力公司為她家拉了用電專線,讓然然再也不會因為在煤油燈下看書學習而被熏得眼睛疼。在然然準備高考衝刺階段,江艷還將然然接到自己家中照顧。工作後,然然遇到一些困惑,江艷也會和她一起尋找解決問題的辦法,鼓勵其積極適應社會、以最好的狀態進入職場。

  22年來,針對留守兒童親情缺失引發的係列問題,江艷建立“擺渡書屋”,用“媽媽故事會”“媽媽小劇場”“校園小小美化師”開展“陪讀”、“陪餐”“陪遊戲”“陪表演”等活動,提升並啟迪孩子們的求知欲和創造力。帶領孩子們用身邊的物件美化校園、美化生活,鼓勵他們爭做 “小小美術家”“幹凈娃娃”,讓留守兒童感受家庭的溫暖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020020130000000000000011101061124336132