新華網 正文
清明節國內熱門目的地 成都居全國第三
2019-04-08 07:34:56 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  四月清明,芳草始生,鶯蹄燕舞,美景如詩如畫,正是踏春出遊的好時節。4月7日,天府早報記者從成都市文化廣電旅遊局獲悉,清明節期間,成都天氣持續晴好,陽光明媚,氣溫適宜,市民和遊客紛紛出遊拜祖祭先,踏青賞花,騎行漫遊,旅遊人氣指數旺盛。數據顯示,清明節假日期間,成都市共接待遊客754.3萬人次,同比增長14.7%;實現旅遊總收入60.19億元,同比增長19.8%。在出遊人氣最旺城市、國內熱門目的地排行榜兩項排名中,成都均位居全國前三、中西部首位。

  添“禮” 旅遊新業態成遊客消費新場景

  隨著成都市綠道、川西林盤等旅遊新業態的不斷成熟,逐漸成為了成都市旅遊經濟發展新的增長點和亮點。綠道和林盤是一個個內涵豐富的“綜合體”,將旅遊、體育健身、康養、農業休閒觀光等産業緊密結合,呈現“文、體、旅、商、農”融合發展的業態布局,極大滿足了人民對美好生活向往的需求,成為了市民和遊客的生活和消費新場景。

  清明節期間,成都市旅遊新業態發揮自身魅力,為市民和遊客帶來了別樣的禮物,成功吸引了大量遊客前往賞花遊玩,休閒享樂,騎遊漫步,品嘗美食,體驗生活。蒲江明月村舉辦了2019雷竹筍藝術月,市民和遊客紛紛在明月村品雷竹筍、看演出、住民宿,到明月窯、痕柴窯等院落體驗手工制陶的樂趣,在陽光房、明月山房體驗植物藍染,在松林、竹海和茶園間騎單車,感受鄉村藝術田園生活,假日期間共接待遊客約3萬人次;崇州道明·竹藝村、烏尤驛林盤、嚴家彎彎林盤、榿木河濕地等旅遊新業態,集精品民宿、民俗文化、手工體驗等優質資源為一體,吸引了大量遊客前往“打卡,假日期間共接待遊客5.7萬人次。

  添“旺” 傳統旅遊景區仍承載主要遊客

  據了解,成都市A級旅遊景區在清明節期間,策劃了一係列的節慶活動,成為了假日期間遊客主要承載大軍。

  據統計,傳統經典景區、古鎮類、文博類景區熱度較高,截至7日15:00,黃龍溪古鎮共接待遊客21.85萬人次、洛帶古鎮共接待遊客20萬人次、街子古鎮共接待遊客18.03萬人次、寬窄巷子共接待遊客約15.3萬人次、大熊貓繁育研究基地共接待遊客15.21萬人次、平樂古鎮共接待遊客11.8萬人次、武侯祠共接待遊客4.68萬人次。

  添“彩” 文旅節慶活動點燃旅遊市場

  千年古堰祭祀放水,多彩四季快樂旅遊,都江堰景區清明節期間舉辦了放水節活動。本屆放水節遵循傳統,再現了古法治水、古法放水、郡守巡遊、“薅秧歌”傳統祭祀禮儀,新增了農耕生活等古人生活風貌的環節,祈求五谷豐登、國泰民安,同時融入熊貓元素,如“熊貓村”、“百只熊貓打太極”等特色節目,吸引遊客駐足觀賞。

  龍泉洛帶古鎮邀請客家人寫(畫)客家景(洛帶八景),舉行客家女兒節、非物質文化遺産演出、風情民俗展演、客家響簧展演賽、客家清明祈福祭祖等活動,共接待遊客約20萬人次。

  大邑安仁古鎮活動精彩紛呈,奇幻花境風車節、錦繡安仁花卉公園百畝風車花海、漢服古風遊園會、民國風情老街花車集市、南岸美村賞春騎遊等活動大量市民和遊客前往休閒。邛崍平樂古鎮結合清明傳統節日特點,在邛州園以國學六藝“禮、樂、射、禦、書、數”為基礎開設名為“青青子衿,古鎮踏青”的傳統清明研學體驗課程,再現了傳統文化禮儀的場面,吸引眾多市民和遊客帶孩子前去體驗,假日期間共接待遊客11.8萬人次。

  播報>>>四川高速車流量同比上升8.6% 清明假期未發生長時擁堵

  4月7日晚,四川省公安廳交警總隊發布了清明假期全省道路交通安全情況報告。據統計,今年清明假期全省高速公路車輛通行總流量826萬余臺次,同比上升8.6%;全省公安交警部門共出動警力44105人次、警車13434臺次,啟動交警執法站377個,臨時執勤點959處,共計發布提示信息534182條次;全省高速公路、主要國省道以及旅遊景區及墓區道路未發生長時間、長距離交通擁堵。

  今年清明節小長假三天,四川全省公安交警部門按照“早謀劃、早準備、早部署”的原則,科學預判交通流量,強化宣傳提示,加強警力投送,有效開展交通誘導組織,同時嚴查嚴管重點車輛,嚴厲查處各類重點違法行為,有效預防重特點交通事故,全力以赴地確保了全省清明節期間道路交通安全形勢平穩。(記者付真卿)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020020130000000000000011101061124336108