新華網 正文
北京市民政局:今年清明期間511.5萬人掃墓
2019-04-08 07:35:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日(7日),是清明節假期第三天,相比前兩日,出門掃墓的人群降低了不少。北京青年報記者從市民政局獲悉,昨天全市222處祭掃點共接待群眾22.4萬人,比去年同期(2018年4月7日)減少33.33%;疏導機動車4.7萬輛,比去年同期增長4.44%。另外,據市民政局統計,從3月16日全市啟動祭掃服務保障開始共計23天,全市各掃墓點累計接待群眾511.5萬人,疏導機動車103.32萬輛。

  清明節不僅是追憶故人、傳承孝道的重要時節,也是弘揚和傳播生命文化的一個重要契機。本市不少殯儀館、墓園等都推出各色各樣的開放日活動,讓老百姓對殯葬文化有更加充分的認識和理解。

  比如,在八寶山革命公墓,就在廣場上全方位展現了殯葬改革新理念、推出殯葬改革新舉措、展示殯葬改革新成果以及惠民、便民、利民舉措。在展覽區重點推介骨灰“後處理”理念、3D建模一次成型雕塑制作工藝、VR、AR及網上祭奠、生態葬式等。同時,推出“孝道傳承”文化係列,以孝道景墻為載體,用“孝道詩詞”、“孝道格言”和“家風、家訓、家書”卡片、中華傳統禮儀文化卡等形式,傳承家族文化,寄托對親人的思念。

  又如東郊殯儀館,則利用公眾開放日的契機,讓老百姓了解館內的特色殯儀服務,包括承諾“服務項目只增不減、服務收費只減不增”,將鮮花、圍棺等服務項目實行了10%—30%的讓利銷售,清明節期間又推出了25項惠民便民利民措施,免費絹花、免費移靈、免費簡單遺體整容等等,讓老百姓一目了然,感受殯葬服務的溫馨化、人性化、透明化。

  在保障服務方面,清明節期間,全市多部門聯動,市民政係統上崗服務力量1.1萬余人。市公安局部署警力7020人,市公安交管局設置維護崗位473處。消防部門共部署消防車116部、滅火指戰員910名,巡查重點場所101處。此外,還有園林綠化部門、市場監管部門、城管部門、衛生部門、公交部門、首都文明辦組織的志願者等等,為保障清明期間有序祭掃共同發力。(記者 蔣若靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020020130000000000000011101061124336050