新華網 正文
清明小長假四川接待遊客2674萬人次
2019-04-08 07:25:14 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鄉村旅遊迎來小高峰

  清明假日是人們探親訪友、踏青出遊的時機,各地紛紛推出了賞花採摘、科普體驗、戶外拓展、生態康養等旅遊産品,鄉村旅遊迎來小高峰。第十五屆蒙頂山茶文化旅遊節開幕以來,持續吸引著來自全國各地的上千名學者、茶人匯聚茶鄉;甘、阿、涼等地舉辦以藏族、彝族、羌族等少數民族為特色的主題民俗活動,吸引大批遊客前往;彭州舉辦了第三十五屆成都牡丹文化旅遊節。

  清明期間也是祭掃高峰,四川部分市州舉辦了“3·30”涼山州森林火災當地籍烈士安葬儀式,社會各界通過各種形式送別緬懷。綿陽鹽亭開展了第四屆海峽兩岸嫘祖文化交流活動暨2019年華夏母親嫘祖故裏祭祖大典。

  紅色旅遊人氣聚集

  清明假期,人們在祭奠先祖的同時,越來越多的遊客把紅色景區、名人故居作為“全家遊”“親子遊”的主要目的地。其中,鄧小平故裏開展了“敬獻鮮花·緬懷偉人”“感恩·祈福·踏青”等係列活動,人們以各種形式緬懷革命先烈,厚植家國情懷。

  據統計,清明假日,全省納入統計的24個紅色旅遊景區接待遊客45.41萬人次,同比增長12.1%,紅色旅遊人氣不斷集聚。

  旅遊新業態人氣旺盛

  假日期間,四川各地深挖本地歷史文化內涵,著力打造民俗文化新業態,傳統文化的傳承與創新吸引了大量遊客。

  都江堰舉辦“清明放水節”,再現古法截流、傳統祭祀等傳統盛況,吸引大批遊客。蒲江明月村舉辦2019雷竹筍藝術月,3萬人次的市民和遊客在村裏品雷竹筍、看演出、住民宿,親手體驗制陶、植物藍染等工藝,感受鄉村藝術田園生活。

  同時,各地旅遊新業態日益豐富,旅遊新産品供給更加有效。成都市周邊綠道、川西林盤、森林公園、實地公園等新業態點位人氣旺盛,起到了較好的分流作用。全省機構改革任務順利完成後,各地積極深化文旅融合,充分利用世界文化遺産、文物遺跡及博物館、紀念館、美術館、藝術館、非物質文化遺産展示館等開展文化旅遊,大力推動劇場、演藝、遊樂、動漫等産業與旅遊業融合。

  自駕遊成主流出遊方式

  隨著我省高速公路網絡的不斷完善,以及清明假日高速公路免費通行政策的帶動,自駕遊、周邊遊成為人們小長假期間的出行首選。

  雅康高速通車效益顯現,環貢嘎線路迅速成為熱門線路;達州市宣漢縣總投資11億元、全長34.8公里的巴山大峽谷景區快速通道于清明節前全線通車,清明節假期,共有1.2萬輛自駕車進入景區,遊客超5萬人。

  此外,“廁所革命”成果在假日期間繼續經受住了廣大遊客的檢驗,重要交通線路及重點景區景點公廁保障充足,受到了遊客普遍好評。

  四川省文化和旅遊廳相關負責人介紹,稅費減免政策的穩定供給、基礎設施的不斷完善、智慧旅遊的智能快捷、旅遊服務的提檔升級,都是影響人們選擇自駕出行的重要因素。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020020130000000000000011101061124336030