新華網 正文
內蒙古開展候鳥保護專項行動
2019-04-07 10:07:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特4月7日電(記者于嘉、李雲平)記者從內蒙古自治區林業和草原局獲悉,隨著天氣轉暖,內蒙古各大湖泊、濕地迎來大批過境候鳥,為保護候鳥安全,森林公安等部門近日啟動近3個月的保護候鳥專項行動。

  據了解,自治區各級森林公安與護林人員密切配合,重點加強對候鳥遷飛停歇地和通道的巡查巡護力度,對警力無法到達的區域,則利用警用無人駕駛航空器進行監測。他們還發動各界人士配合公安及時清理捕鳥網、粘網、獵夾等獵捕工具,制止對候鳥等野生動物活動區域進行人為幹擾。

  今春以來,自治區各級森林公安機關已出動警力2000余人次,出動車輛600余臺次,巡查候鳥遷徙通道、覓食、繁殖區域200處,投放飼料數百公斤,清理整頓酒店、賓館、集貿市場、鳥類市場等場所100處。

  這幾天,在赤峰市巴林右旗寶冷水庫,上千只天鵝、大雁、赤麻鴨等鳥類到此嬉戲,它們有的把頭伸進水裏覓食,有的展翅飛翔。

  據當地森林公安監測統計,赤峰境內的候鳥重點遷徙停留區域有50多處,平均每天有3.5萬余只候鳥在赤峰停留。為確保遷徙通道安全,當地森林公安等部門正對河流、湖泊、濕地採取重點看守、巡護和投喂飼料等措施。

  在巴彥淖爾市烏拉特前旗境內的烏梁素海,大批鴨類、雁類和鷺類候鳥翩翩而至,在濕地上覓食嬉戲、振翅翱翔。

  當地林業部門在烏梁素海濕地劃定了鳥類築巢、産卵核心區,禁止人類活動幹擾,並建立固定監測點、巡查路線,採取專人巡護、定期監測等措施監護鳥類棲息、繁殖情況。

  據自治區林業和草原局專家介紹,我國候鳥遷徙路線有3條過境內蒙古,以鄱陽湖為起點經北京到赤峰分成兩條線,一條往呼倫貝爾東北方向遷徙,另一條經過通遼、滿洲裏,最終到俄羅斯貝加爾湖附近進行繁殖;還有一條通道是沿黃河一線在包頭市、巴彥淖爾市等地停歇,繼續向北到達蒙古國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
春至錦屏景如畫
春至錦屏景如畫
清明出遊
清明出遊
鄭州:綠道連城鄉山水 綠城更詩意棲居
鄭州:綠道連城鄉山水 綠城更詩意棲居
小長假裏遊古鎮
小長假裏遊古鎮

010020020130000000000000011113261124334897