新華網 正文
傳承166年的膠州木質漁船技藝面臨失傳 當地最年輕的師傅已50多歲
2019-04-07 09:38:49 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:在青島紅雙木船廠,最年輕的工人師傅也已經50多歲了,當地的木質漁船技藝,迄今傳承了166年

  【新聞廣角】膠州灣最後的木船廠

  1853年,在位于今天青島紅島的東大洋村,一位名為于海先的漁民在夥伴的幫助下,自己動手兩年,造出了第一艘簡易木船。在此之前,這裏的漁民,下海捕魚是用木筏。

  到了1885年,大洋村木船發展到13只,漁業生産捕撈開始由近海向外海深水域發展,捕撈數量明顯提高,捕撈品種也明顯增多。

  自此,綿延不絕的蔚藍海面上,近海淺灘處木船帆影重疊,成為膠州灣美麗的風景線。但如今,隨著造船機械化、智能化水平的提升,傳統的手工木船制作技藝也日漸凋零。

  但是,傳統的木船,依然有一定的使用價值。

  木船不能被完全取代

  在青島紅島經濟區邵哥莊社區的碼頭上,幾艘大大小小的漁船安靜地停在海面上,看的出來,木質漁船仍然是船隊中的主力軍。

  “紅島地區沿海淺灘居多,所以近海的捕撈船、養殖船還是以木質船為主,這幾年用于休閒旅遊的訂單也有不少。” 青島紅島經濟區紅雙木船廠的負責人劉方林向記者介紹説,盡管木船依然有使用價值,但使用數量已大不如前,“靠海吃海,以前近海人家九成都會出海打漁,尤其是農閒季節,那時候漁船的需求量很大,我們多的時候一年能造20艘船,供不應求,現在一年最多8艘左右。”

  紅雙木船廠是當地遠近聞名的手工造船廠,一直被人們稱為“青島最後的手工木船廠”,作為這間船廠的主人,劉方林已經在這裏工作了近30個年頭。透過船廠的發展,劉方林見證了紅島手工木船的變遷。

  1956年,紅島添置了60馬力機動木質漁船兩只,也就是在木質漁船的基礎上增加了機械動力,這是紅島地域漁民第一次用上了機械動力船。木質漁船生産進入了鼎盛階段,當年陰島地域共有木質漁船1008艘。

  上世紀60年代後期到70年代初,紅島漁業開始向機械漁船發展,出深海捕撈逐漸被機械動力漁船所替代。但機械動力船的骨架還是運用了木質漁船的手工制作。80年代至今,紅島當地漁民出近海還是使用木質漁船,且一直延續,這是機械動力船所不能替代的。

  “紅島的木質漁船已經傳承了166年,大概從我奶奶的曾祖父開始,家裏就開始造木船,一代傳一代。我從初中畢業開始跟著父輩造船,最開始做的船比較小,都是一個樣子下來的,後來大概從1995年開始,紅島地區流行大的機械動力船,船型也開始根據不同的要求做改變,現在再去碼頭看看,一模一樣的船幾乎找不到了。”劉方林説。

  26種工具缺一不可

  紅雙木船廠的位置就在海邊,看上去更像是一個“露天作坊”,海風凜冽刺骨,一艘18米大船剛剛建好龍骨停在海邊,另有兩艘船一艘剛刷好桐油,另一艘已經完工等待客戶來取。

  造船廠的工作人員現場為《工人日報》記者演示了木船的制作,大拉鋸、小手鋸、刨、錛、鑿子……他的手中不停地變換著工具,記者粗略數了一下,造船的工具竟有26種,“別看工具多,想要造好一艘船,26種工具是缺一不可的。”

  據劉方林介紹,木質漁船的制作需要經過8個步驟100多道工序,每一個環節都需要手工操作。

  “圖紙設計完成後,造船的第一步就是備料,船身不同位置所使用的木材要求也不同。龍骨要夠堅硬,抗撞擊,需要選擇硬度高、韌性好、耐水泡、耐腐蝕的材料,必須用槐木。船皮則一般選擇松木,因為松木質地軟,利于密封。”造船廠的工作人員告訴記者,備好料以後就正式開始制作,第一步定盤,先用選好的木料將木船的骨架定好,再層層鋪上木板定好;第二步艌船,使用鋼制的扁鏟、艌挫順著板縫用麻油沾上油灰後用鐵錘用力打進去;第三步做櫓,選用獨木硬木一根,下端刨成板狀,做好後,在櫓上準確打上圓眼;第四步做舵,使用優質槐木做舵桿,用推鈀將舵桿打磨光滑後釘上舵板;第五步制作桅桿和帆;第六步使用熟鐵做錨;第八步給全船刷桐油;以上工序完成後還要將所有部件重新檢查,之後將繩與船體相連接後放于指定位置,木船這才制作完成,如果存在一個缺漏,之前所有的工作都將前功盡棄。

  “木船制作不同于一般的手工藝品,我們需要把船做好做漂亮,同時我們還有安全的責任。”劉方林説,如果在選料上投機取巧,或者在造船時出現失誤,船只必然承受不住風浪的衝擊,船毀人亡的代價誰也承擔不起,所以木船制作是手工活兒更是良心活兒。

  盼望年輕人來學習

  “1995年,紅島地區開始流行大船,從小船到大船改變的可不止是體量,我必須要考慮船只的安全問題,那時候我整晚睡不著覺,每天腦子裏想的都是船,每一個細節都得考慮。”劉方林説,安全問題解決以後,漁民開船出海回來有時候也會跟他反應問題,哪裏感覺不合適,哪裏需要改進,劉方林對村民提出的意見一一採納並想辦法解決,不斷對漁船進行改進,使木質漁船更加滿足了紅島當地漁民出近海用“幢網”捕小蝦、用“趟鉤”釣胱魚的需求。“現在的漁船都是定制了,客戶下訂單並對船提出要求,我們再針對這些不同的需求,在保證安全的前提下做調整。”劉方林説。

  然而,這種關乎漁民身家性命的手工活兒、良心活兒,如今能做的人越來越少了。

  學習手工做船不是件容易的事情。手工木船的加工技藝,百余年來都是靠師父的言傳身教,加上造船者的悟性和長期實踐才能掌握,難以用語言和文字傳授。從選料到加工都採用眼看、手動的方法,幾乎全靠經驗。

  “傳統的木船百分之八十都依賴人工打造,掌握這門手藝不僅需要天賦和悟性,還需要實實在在的體力,風吹日曬、艱苦異常。如今,村裏的年輕人都吃不了這個苦,我的孩子也不願意幹這行,出去上班了,現在跟著我幹的最年輕的也50多歲了,等我們這一代幹不了了,這項技術還不知道誰能傳承下去。”劉方林説,“如果有感興趣的年輕人願意學,我們非常歡迎。”

  為了保護這項千百年來漁民們賴以為生的生存技藝,村裏懂得這項技藝的老人們不斷努力著,據韓家民俗村文化有限公司劉群英介紹,目前民俗村已經成立了韓家古漁船隊,搜集到各類木質古漁船21艘,希望能夠讓更多的後人記住這項技藝,讓這項古老的技藝重新煥發光彩。(記者 楊明清 通訊員 劉文研)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
  • 浙江舉辦龍井茶手工炒制技能大賽
    在鍋裏翻騰著的茶葉劈啪作響,炒茶師傅雙手輕重有度地揉搓,不時從鍋裏抓起茶葉,手腕輕輕抖動,茶葉又重新掉回熱鍋裏……21日,由浙江省農業農村廳主辦的2019浙江省龍井茶手工炒制技能大賽在浙江省嵊州市舉辦。
    2019-03-22 09:57:52
  • 手工記賬成歷史 銀行業開啟全面電子化新時代
    近日,中國農業銀行西藏分行營業網點全面實現電子化聯網上線儀式在拉薩舉行。隨著最後一批共計114個營業網點全面實現電子化聯網,該行結束了長達23年的手工作業歷史。
    2018-08-09 07:30:20
新聞評論
加載更多
春至錦屏景如畫
春至錦屏景如畫
清明出遊
清明出遊
鄭州:綠道連城鄉山水 綠城更詩意棲居
鄭州:綠道連城鄉山水 綠城更詩意棲居
小長假裏遊古鎮
小長假裏遊古鎮

010020020130000000000000011121151124334627