新華網 正文
上海多個行業企業組建“共享聯盟” 聯手應對網絡“黑産”欺詐
2019-04-07 07:49:51 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,上海市信息安全行業協會協同連尚網絡、平安科技、順豐集團等發起成立了由互聯網、金融科技等覆蓋全行業企業組成的“威脅數據共享聯盟”。在互聯網黑産攻擊、欺詐形式多樣化的發展情況下,推動威脅情報聯動、實現知識共享的業內聯盟成為未來安全行業趨勢。

  “威脅數據共享聯盟是行業內一種全新安全解決方案的嘗試。”連尚網絡首席安全官龔蔚表示,威脅數據共享聯盟就是想首先嘗試把上海本地各行業的企業召集在一起,共同解決一些安全問題。

  聯盟成立後,將重點共享治理威脅的知識體係和信息,通過平臺化模式累積威脅情報最佳解決路徑,威脅數據脫敏後變成一種可供他人獲取的知識模式,分配到執行的知識庫,供聯盟內企業比對查詢。

  據悉,除了連尚網絡、平安科技、順豐集團等發起單位,包括蘇寧、陸金所、唯品會、美麗聯合、中通快遞等企業也成為首批加入聯盟的會員單位。

  智能手機的應用,讓最近幾年的黑灰産針對雲端和移動端等新業態的趨勢愈發明顯,以往的防火墻、防病毒等概念已經不再能夠滿足現實需求。從暗扣話費到木馬刷量,從勒索病毒到控制肉雞挖礦,網絡黑産無處不在。

  黑灰産潛伏在用戶使用移動互聯網應用的方方面面,滲入了包括注冊登錄、流量分發、交易支付、營銷活動等眾多場景,用戶一不留神就可能中招。

  更有甚者,一旦用戶信息遭到泄露,不法分子會拿這些用戶名和密碼到另外的網站和應用上嘗試登錄進而控制賬戶,或者用這些泄露信息匹配,進而實施金融詐騙,使得用戶的財産賬戶遭受更大損失。

  為了應對黑産欺詐,企業需要耗費大量人力物力。即便是挖掘到威脅情報,也會因為數據維度單一、數據不夠全面、缺乏全局的威脅數據支撐等原因導致應對策略的缺失。此外,由于模型建立等技術、信息不對稱,企業間反欺詐能力也存在著差距,單個個體缺少與外部交流、合作的平臺。

  “目前,大型企業集團都有各自的子公司,形成相對獨立的安全生態,但這些生態又是封閉的。”龔蔚表示:安全行業更應該注重開放性,在開放狀態下,整個行業才能互通信息,淘汰落後的安全技術,探討新技術應用和創新。聯合互通之下,企業也在嘗試把適用的安全防范技術在行業之間應用推廣。連尚網絡與清華大學可信網絡與係統研究所的聯合研究項目“WiFi熱點安全檢測技術”就是一個案例。

  打破威脅數據、威脅情報信息孤島是聯盟的一大工作目標。今後,聯盟將吸引更多企業實現威脅情報技術、知識、經驗的共享共用。通過線上、線下等方式開展業務交流和合作,從而在共同關注的信息安全等深層次領域實現優勢互補、資源共享。(記者 吳 凱 李治國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
  • 起底網絡黑灰産“黑金”利益鏈
    “薅上一天,夠吃一年。”這句“羊毛黨”中流行的口頭禪在日前拼多多被“薅羊毛”事件中成為現實,並揭開了國內網絡黑灰産的冰山一角。
    2019-01-22 08:07:34
  • 流量攻擊和病毒勒索肆虐 網絡勒索成“黑産”新掘金術
    隨著互聯網技術的發展,網絡黑色産業鏈的“玩法”推陳出新。曾經,盜取個人信息再將其出售是“黑産”流行的操作模式。如今,網絡勒索成為新興的“黑産”掘金之路,其特點是變現快、追查難。
    2018-11-22 07:32:03
新聞評論
加載更多
春至錦屏景如畫
春至錦屏景如畫
清明出遊
清明出遊
鄭州:綠道連城鄉山水 綠城更詩意棲居
鄭州:綠道連城鄉山水 綠城更詩意棲居
小長假裏遊古鎮
小長假裏遊古鎮

010020020130000000000000011121151124334281