新華網 正文
湖北襄陽: 200多名定向培養鄉村醫生將上崗
2019-04-06 16:54:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月6日電(記者侯文坤)為改善鄉村醫生缺乏、青黃不接的窘境,湖北襄陽市從2016年開始定向培養鄉村醫生。經過三年的學習,首批200多名定向培養的鄉村醫生將于6月底畢業,走上工作崗位。

  為更好地解決鄉村醫生欠缺、專業素養不高、年齡老化等問題,襄陽市自2016年起採取“減免費用、訂單培養、定向就業”方式,每年招收200名醫科大專生,由襄陽職業技術學院將其培養成學歷達標、專業合格的人才。他們畢業後定向充實到縣(市)區鄉村醫生隊伍,提升鄉村醫療服務水平。

  三年來,襄陽市共有625人參加了鄉村醫生定向委培。免費委培醫學生畢業後,將採取“縣招鄉管村用”方式,統一分配到村衛生室服務6年,並經考核後給予鄉村醫生執業資格,享受相應待遇。

  “這些定向培養的鄉村醫生,不僅在專業課程的設置上很有針對性,為了讓他們能夠安心地扎根基層,他們中表現優秀的,服務期滿可以向當地的鄉鎮衛生院流動,通過學歷業務提升,還可以向縣醫院和市醫院流動。”襄陽市衛生健康委員會有關負責人介紹。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
湖北秭歸:春季臍橙助農增收
湖北秭歸:春季臍橙助農增收
加沙養蜂人
加沙養蜂人
新西蘭黑斯廷斯市舉辦中國燈節
新西蘭黑斯廷斯市舉辦中國燈節
踏青好時節
踏青好時節

010020020130000000000000011105701124333830