新華網 正文
珊瑚菌 天山雪米 黃金苗 春天菜場裏的驚喜時鮮
2019-04-05 07:58:54 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  杭州的春天非常短暫。最近,很多餐廳都紛紛推出應季的春季菜,但吃膩了春筍、薺菜、馬蘭頭這些“老三篇”春季菜,吃貨們都喜歡到近江農貿市場換換口味,市場裏有兩家深受吃貨追捧的攤位,經常賣各種稀罕菜。

  如今,近江農貿市場搬到了旁邊的華東家具市場臨時過渡。日前,本報記者來到這裏,尋找那些沒吃過的菜。

  市場2樓94號攤位,老板朱洪財,衢州人,已經賣了26年菜。雖然攤位不大,但全國各地都有他的客戶。因為他認識各種稀奇古怪的菜,哪種菜怎麼做才好吃,他都爛熟于心;市場2樓151號攤位,老板小陸哥,麗水人,10年中賣過200余種“冷門蔬菜”,很多餐廳老板、烹飪專業的老師,都喜歡到他這裏淘貨。他攤位上黃黃綠綠姹紫嫣紅的菜,看得旅遊職業學院烹飪專業的妹子目不暇接。

槐花

  槐花,每斤30元。除了有觀賞和藥用價值,也是餐桌上的美味,每年只上市一個月。每到春季,雲南的百花宴上必有此菜,炸、煮、燉、炒,各種做法。家常的做法有槐花炒蛋,或拌著蒸肉餅和包餃子,吃起來滿嘴清香,清爽又不油膩。

洋蔥苗

  洋蔥苗,每斤15元。以前很少有人吃,近幾年才開始流行。它最大的特點就是嫩,用手輕輕一掐就斷成兩截,吃起來也不會有渣。可以和豬肉或者油渣一起炒著吃,味道柔和。

  茴香根,也叫球莖茴香,每斤8元,和小茴香是同一種類植物,很多包子店老板已經悄悄給大家吃上了,剁碎了拌進包子餡裏,包子特別香。也可以切成絲,用調料涼拌生吃,或者和各種肉類一起炒。它還是去腥神器,燉肉燉魚都很美味。

  白蘆筍,每斤20元。蔡瀾的“死前必吃美食清單”裏就有法國白蘆筍。吃不上法國的,可以嘗嘗山東菏澤的。每年4月到6月是白蘆筍的盛産期,此時的白蘆筍膚白肥美,口感清脆,帶著獨有的甘甜和清香。最簡單的吃法是生吃。蔡瀾先生在他的《食材字典》中寫道:“只吃它最柔軟細嫩的尖端,點一點醬油,就那樣送進口,是天下美味之一。”美食家大董的吃法是,焯水去生,冰鎮後蘸梅子醬或者麻醬吃。

黎蒿

  黎蒿,每斤15元,江西鄱陽湖的特産,以前是長在水邊的野菜,現在有人工種植的了。每年的春季是黎蒿最為鮮香脆嫩的時候,它的嫩莖略有藥味兒,清涼可口,涼拌或炒都是美味,比較有名的吃法是鄱陽縣的黎蒿炒臘肉。

  越南慈菇,每斤10元。這種慈菇外表呈紫色,口感很糯。餐廳裏有鹽焗和鐵板的做法。自己在家做,可以蒸,然後蘸著自己喜歡的醬汁吃。

  比利時生菜,也叫比利時菊苣,每斤25元。很多高級西餐廳都喜歡用它,把葉片一片片插在冰上,做好造型,美美噠就上桌了。它的葉片特別水靈脆嫩,略帶苦味,還有淡淡的堅果香,被美食家們稱作“高雅而復雜的”味道。自己在家做,最簡單的吃法是拌沙拉。如果想提高菜的顏值,用比利時生菜隨便一擺,都能美得像一幅畫。

  黃金苗,每斤10元,是一種豌豆豆芽,粗細只有普通黃豆芽的一半,長度卻是普通豆芽的3倍,很多火鍋店裏都有,非常受歡迎。黃金苗可以焯水涼拌,可以清炒,味道清香,口感脆嫩。

奶油黃瓜

  奶油黃瓜,每斤10元。乍一看以為是臺灣青棗,其實是一種黃瓜,但比普通的黃瓜要短小些,顏色淺綠,表面光潔,口感清甜爽脆,吃起來有一股淡淡的奶油香味兒,所以叫奶油黃瓜。

珊瑚菌

  珊瑚菌,每斤30元。它味道獨特,香味濃鬱,鮮甜爽囗,富含人體所需的多種營養物質,營養價值很高,現在正被越來越多的人所接受。餐廳常有的做法有兩種,一是上湯,二是加蝦仁和甜豆炒。

天山雪米

  天山雪米,每斤10元。很多人以為它只是玉米大碴子而忽略了它,其實它比玉米更糯,口感柔軟細膩。通常的吃法是,先在水裏泡過,然後再蒸,最後再加甜豆、蝦仁、彩椒爆炒,既好看,又好吃。

  除了上述所介紹的,還有很多沒有見過的菜,如泰國菜用的香茅、意大利芹菜、越南糯米山藥、山東馬家溝芹菜、雲南紫胡蘿卜等,以及九層塔、迷迭香、百裏香、羅勒等香料,這裏都能買到。它們不再是昂貴餐廳的專屬,已經跟著馬大嫂們漸漸走進了杭州的千家萬戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020130000000000000011113261124330337