新華網 正文
北京:森林紅色預警 5萬名林管員上崗
2019-04-04 16:09:20 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清明小長假將至,全市發布了今年首個森林火險紅色預警。全市5萬多名生態林管護員,將在小長假期間全員上崗,嚴防森林火災發生。在森林高火險區、自然保護區、風景旅遊區、散墳區域、進山路口等地區,將有專人把守檢查,嚴控火種進林。

  清明時節是首都市民春日出遊、祭祀掃墓和春耕生産的集中時期,也是森林火險高發期。5日至8日冷空氣活動頻繁,有四五級偏北風,陣風可達七八級,全市森林火險壓力極大。為此,市森林防火指揮部做出緊急部署。近期,全市將對鐵路、公路、道路兩側,墓地、散墳區域和易燃易爆物品庫、礦山周圍以及山區林地、平原林間等重點區域全面排查,清理違規可燃物。在森林高火險區、自然保護區、風景旅遊區、散墳區域、進山路口等地區,將有專人把守檢查,嚴控火種進林。全市212座瞭望塔、395座森林防火檢查站嚴陣以待,5萬余名生態林管護員全員上崗, 全市139支專業森林消防隊、3000多名消防員全天候備勤,嚴防死守。

  根據北京市森林防火辦法規定,每年11月1日至次年5月31日為森林防火期,其中1月1日至4月15日為森林高火險期,在此期間森林高火險區內嚴禁一切野外用火。在森林防火區內有吸煙、燒紙等可能引發森林火災的行為,將處100元以上1000元以下罰款,若引發火災構成犯罪的,還將被追刑責。森林公安機關也將堅持“見火查、違章罰、犯罪抓”,重拳出擊、嚴查火案,堅決杜絕野外違法用火行為。市民朋友如發森林火情或現野外違規用火的行為,可以撥打12119進行舉報。(記者 孫文文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020130000000000000011106661124328779