新華網 正文
“疙瘩牛”變肥牛 牧人吃上“生態飯”
2019-04-04 15:48:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特4月4日電 題:“疙瘩牛”變肥牛 牧人吃上“生態飯”

  新華社記者張麗娜、哈麗娜

  養了15頭育肥牛、種著2畝黑枸杞、參與30畝節水增糧項目,住上了兩室一廳的移民新居,去年人均年收入9391元,牧民包額爾敦倉覺得日子變化可真大。

  “這些牛都是新品種,肉多品質好,那是過去的‘疙瘩牛’沒法比的!”他指著圈裏的牛説,現在都是科學的舍飼養殖。由于大夥兒不再偷著去放牧,他家周邊的草場漸漸變得有點草原的樣子了。

  在43歲的包額爾敦倉的記憶裏,家鄉科爾沁右翼中旗哈吐布其嘎查也曾水草豐美。可是後來,牛羊多了,開荒的人多了,一場肆無忌憚的掠奪後,那片草原只有在夢裏才能尋見。

  包額爾敦倉坦言自己是當時的“破壞者”之一。過去,牧民靠“遊牧”生活,而他腳下的土地,常年幹旱,草料供不上,四面八方的人開始“遊耕”。“這邊開墾一塊地出來種糧食,第二年沒有肥力了,便換另一個地方繼續開墾。”説起“禁牧”,包額爾敦倉擺了擺手:“哪能禁住呢,白天管得嚴,晚上偷著去放牧。”

  9.67萬畝的哈吐布其嘎查,生態環境逐年惡劣,沙地和鹽鹼地面積達到54%,牧民們嘗到了大自然報復的滋味,地上不長草,牛羊吃不飽,“疙瘩牛”“小老羊”賣不出好價錢,生産生活更加困難,291戶牧民中,貧困戶佔了近一半。

  哈吐布其嘎查生態狀況只是科爾沁右翼中旗的一個縮影,這個旗位于大興安嶺南麓,科爾沁沙地北端,生態環境極其脆弱。

  “保護好生態環境,才是真正保護住了牧民的飯碗。”科爾沁右翼中旗旗委書記白雲海説,保護草原既要政府部門真抓嚴管,也要調動牧民的積極性,讓老鄉們認識到綠水青山能變成金山銀山,在生態治理中找到謀生的出路。

  近年來,當地認真落實新一輪草原生態保護補助獎勵政策,推進三北防護林、退耕還林、重點區域綠化、飛播造林、退牧還草、已墾草原治理、水土保持治理、牧區節水灌溉等重點生態工程。尤其是下大力氣抓禁牧、禁墾、禁伐工作,用衛星定位草場和耕地,堅決查處逾越紅線的行為。

  與此同時,全旗推動畜牧業向高産、優質、高效上轉變,大力發展綠色生態産業,通過購買基礎母牛、入股龍頭企業、發展特色産業等“菜單式”扶貧,實現建檔立卡貧困戶産業扶持全覆蓋。

  “今年我們嘎查要種植1500畝沙棘示范林,政府還撥付了500萬元重點區域綠化專項資金,用來開展村屯綠化美化工作。”在哈吐布其嘎查挂職的幹部譚安東説。

  2019年,在北京對口幫扶下,科爾沁右翼中旗編制完成了《生態治理防沙治沙規劃》《2萬畝檸條造林實施方案》《8500畝沙棘造林實施方案》,均已報國家林草局評審。

  牧民吃上“生態飯”,成為保護草原的主人:從2016年開始,科爾沁右翼中旗植被恢復明顯,沙地面積逐年縮小,已由611萬畝減少到70萬畝,草原綜合植被蓋度提高到63%,森林覆蓋率提高到17.64%。

  牧歌回蕩在科爾沁的雲端,藍天下升騰著蒙古包的炊煙,美麗的蒙格罕山,保佑著牧人,保佑著草原。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020130000000000000011199211124328514