新華網 正文
“希望你們每次出警,都能平安歸來”
2019-04-04 12:28:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月4日電(記者 唐弢、黃筱)“謝謝你們,一直負重前行,請每次任務平安歸來。”

  這是一段貼在外賣標簽上的話。4月2日晚上8點半,杭州市北消防中隊值班消防員蘇佳超收到了一份外賣,訂單上標明的是20份奶茶。

  “您好,是不是送錯了?”蘇佳超拉住了外賣小哥。外賣小哥卻告訴他,這是一位不願意透露姓名的好心人送給消防員們的。“好心人還讓我轉告你們,希望你們每次出警都能平安。”外賣小哥説。

  當晚,留在中隊的消防員並不多,大家都在連續出警,等處理完高速路上的一起小汽車自燃事故回到隊裏,已過了夜裏12點。原本熱乎乎的奶茶已經泛涼,但消防隊員們喝著卻仍然“暖意融融”。“當了十年消防員,還是第一次收到這樣的禮物,心裏只有感謝。”市北消防中隊的指揮員王興説。

  然而,驚喜還沒有結束。相似的禮物,在3日中午同樣出現在了杭州濱江消防中隊的崗亭中。“一位外賣小哥,放下奶茶就走了。”杭州濱江消防中隊副中隊長趙蔣軍告訴記者。“好心人沒有留下個人信息,只留了一張紙條,上面寫道:希望每次出任務,都能平安歸來!”

  等到3日下午,浦沿消防中隊、西湖消防中隊、淳安消防中隊等都陸續收到了熱心市民送來的禮物,有的是水果,有的是奶茶,甚至還有市民自己做的熏臘肉。

  蕭山消防中隊崗亭收到禮物的時候是3日下午2點多。當時消防員卜濤正準備與隊員交接崗,突然一輛越野車在中隊門口停了下來。車門打開,是一名年輕女子,她從車裏搬下來一箱梨、一箱橙子,還有3盒自己家做的臘肉,放在了崗亭。

  “這是我的一點小小心意,是給你們消防員的,希望你們每次出警,都能平平安安回來。”説完,女士就匆匆上車走了。來不及説聲感謝,卜濤下意識舉起右臂,對著女士敬了一個軍禮。

  禮物送了一份又一份,隨著禮物送出的還有一則則暖心的留言。

  “不知道説些什麼,只希望你們每一次的出行,都是平安而歸。感謝每一位人民偉大的守護者,致敬!”

  “剛看到消防員背著氧氣瓶奔跑,突然一陣心疼,歲月靜好,因為有你們負重前行,你們辛苦了……”

  “你們是最可愛的人,請每次出警都務必平安歸來!”

  一場無聲的愛心接力,在杭州市涌動開來。記者輾轉找到了其中一位送禮物的熱心市民,他姓榮,是一位退役軍人。他告訴記者,看到在涼山森林大火中不幸殉職的消防隊員,他的心裏非常難受。“消防中隊離我家不遠,我經常看到消防員們拉著警笛出門救援,他們為我們付出了太多,很想為他們做些什麼,卻也做不了什麼,于是就想給他們送點奶茶,聊表心意。”

  市北消防中隊指導員侯波説:“感謝市民的支持,我們所做的一切都是值得的。”還有一名消防員在朋友圈寫道:大愛無疆,小愛暖心。感謝可親可敬市民的關愛、理解,給我們消防員增添了繼續前行的勇氣和力量。

  杭州消防救援支隊蕭山中隊政治指導員董曉飛表示,他們會認真訓練,全力以赴守護一方平安。“同時,只要每個人都能提高一點防火意識,就是對我們消防工作最大的支持。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020130000000000000011107651124327729