新華網 正文
黑龍江:嚴格規定作業布置 減輕學生課業負擔
2019-04-04 10:37:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱4月4日電(記者楊思琪)黑龍江省教育廳近日出臺《關于進一步加強義務教育階段學校學生作業管理的意見》,旨在進一步規范辦學行為,切實減輕中小學生課業負擔,促進中小學生健康成長和全面發展。

  意見提出,優化作業設計,重視學生自主學習意識、探究能力和創新能力的培養,豐富作業類型,把預習類作業、鞏固類作業與閱讀、探究、實踐、合作、體驗等類型作業相結合。切實減少簡單記憶、機械重復的練習,堅決糾正通過大量機械重復的作業來提高成績和升學率的做法。

  意見提出,控制作業總量,小學一二年級不布置書面家庭作業,小學其他年級家庭作業不超過60分鐘,初中家庭作業不超過90分鐘。九年級學生作業量可適度開放,但不得超過2小時。教師不得超越課程標準、超越教學進度、超越學生能力布置集體性學生作業,不得布置要求家長完成或需要家長代勞的作業等。同時,推進作業模式的改革創新,重視作業的實踐性、綜合性,鼓勵以家庭勞動、閱讀欣賞、體育活動、社會實踐等活動類作業替代書面作業,每學期至少安排一次綜合實踐活動類作業。

  黑龍江省各級教育行政部門將作業管理實施情況作為規范辦學行為的考核內容之一,將學校的作業質量、作業負擔等情況納入考核內容。通過家長學校、家長課堂等形式提高家長對新教育理念的認識和理解,積極引導家長理性對待孩子的學習成績和作業量,明確家長在家庭作業中督促者角色,促進學生全面發展、終身發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020130000000000000011101301124327095