新華網 正文
北京年齡最大考生呂鐵馬七次備戰 終通過法律職業資格考試
2019-04-04 07:12:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  呂鐵馬近兩年讀過的教材及法律讀物

  退休後開始學法,7次參加考試,從“律考”到“司考”,再到去年開始的“法考”,67歲的呂鐵馬先生經歷了這項考試的三次改革。

  3月29日,北京市司法局官方微博“北京司法”發布了一張他領取證書時的照片。更為驚喜的是,從領到法律職業資格證書,到4月1日被北京京潤律師事務所聘用簽訂聘任合同,辦理入職手續,總計用了3天。

  4月2日一大早,呂鐵馬先生正式到律師事務所報到上崗,成為年紀最大的實習律師。

  退休後學習法律 1994年首次應試

  呂鐵馬是老三屆下鄉知青,1978年,即恢復高考後第二年考上大學。畢業後被分配到了國務院機關。後來,呂鐵馬下海,做過多種工作,退休前做外語培訓兼留學中介。

  2012年,他辦理退休,一心在家照顧已93歲的老父親。父親身體很好,呂鐵馬除了做飯洗衣做家務外,沒有太多的事情,于是,就用這些閒暇的時間讀法律書。看多了,他覺得法律知識非常實用,于是就想到參加法律資格考試。

  呂鐵馬説,其實他的記憶力並不好,畢竟歲數大了,但是他最大的動力是對法律有興趣。2012年,呂鐵馬報名參加了培訓班。

  其實,早在1994年,呂鐵馬就參加過全國律師資格考試,簡稱“律考”。彼時他開公司辦企業,一些商務往來及債務糾紛,迫切需要法律的幫助。那年考試,他邊做生意邊復習,抱著試一試的心態,差40分沒有過關。這是他的第一次考試。

  屢戰屢敗仍再戰 報班怕遇到熟人

  隨後的六次考試,呂鐵馬由“自信”到“絕望”,期間心情波瀾起伏。

  第一次考試後,他因為工作繁忙,無暇專心學法,只得平常抽空讀些法律讀物。呂鐵馬偶然讀到了美國當代法學家埃德加·博登海默的一句名言:“別的發明讓人類學會了如何駕馭自然,而法律讓人類學會了如何駕馭自己”。聯想到自己的性格,他決定深入學法,以約束自己的言行。

  就這樣,61歲的呂鐵馬于2013年報名“司考”。呂鐵馬説,報名“司考”只為探路,所以,滿分600分的考試,他雖然只考了242分,但並不氣餒,反倒有了信心。

  他報了教育機構的周末班,但連續兩年“司考”都沒考過,他便另找一家機構報班,以免被老師認出來尷尬。

  經歷了前幾次的考試失敗,2017年,呂鐵馬再次報名“司考”,但這次壓力巨大。因為已有消息稱考試制度要進行改革,將不允許非法學專業的人員參加“司考”。他這次考試狀態很不好。只得了306分,拿到成績那一刻,呂鐵馬很難過,“幾近絕望。”

  令他沒有想到的是,司法部出臺規定中,對報名條件做了解釋:老人老辦法,新人新規定。他仍舊有報名參考的機會。2018年,呂鐵馬參加首次“法考”。

  考前緊張睡不著覺 超出兩分成功通關

  2018年考試的前一天,呂鐵馬睡不著覺。他拿著手機翻看“法考群”,群裏很多都是二三十歲的考生。這個群考前特別活躍,大家都向群裏發各種題,互相問答案。深夜,“法考群”漸漸安靜下來,但他還是睡不著。于是自己跑出去喝酒,一直喝到淩晨2點。第二天考試,頭還是沉的。

  結果,呂鐵馬説,一道十三問的題只做了十一問,少做了兩問。他當時很沮喪,心想今年又過不了了!

  在一個多月等待出成績的日子裏,他心中又不斷地自責。當得知自己主觀題部分得了110分,僅以超出分數線2分的成績通過了這個考試時,頓感驚喜。

  呂鐵馬向北青報記者表示,他願意跟廣大讀者、網友分享自己學習和考試的經驗,如果有年輕人需要他幫忙輔導“法考”,他會盡全力幫忙,把自己的經驗毫無保留地分享給他們,不收分文。

  呂鐵馬備考經驗

  客觀題死記硬背不可取

  呂鐵馬説,從他周圍的“考友”去年的考試結果看,應屆畢業的大學生通過率並不是人們想象的那麼高,反倒是那些有了一些生活閱歷,比如三四十歲的人,通過的比較多。

  不少人以為“法考”的客觀題,純粹靠死記硬背,其實不盡然。有些題是非常需要理解和分析能力的,這些能力需要一定的社會經驗。而後邊的主觀題,就更需要這種能力了。

  呂鐵馬説,事後總結,考了這麼多年,是太拿這考試當回事了。每次考試都緊張,都怕不過,一緊張,背會的都忘了。其實索性放松,一放松,反倒通過了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020130000000000000011101061124324723