新華網 正文
上海:道路交通實現智慧治理
2019-04-03 22:01:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月3日電(記者王辰陽、譚慧婷)交通服務納入“一網通辦”、智能交通信號燈管理係統、行人過街提示係統……上海市公安局在3日舉行的上海市政府新聞發布會上介紹,上海將大數據分析、雲計算、物聯網、人工智能等融入交通管理,實現道路交通的智慧治理。

  上海市公安局副局長陳臻介紹,依托“智慧公安”賦能智慧交通管理,能夠有效提高區域通行效率,穩步提升非現場執法能力,並通過數據分析精準清除交通隱患。

  據了解,在浦西世博園區、黃浦泛外灘地區等試點應用的智能交通信號燈管理係統,使道路通行效率平均提升10%。在外灘、國展中心等路口應用的國內首創行人過街提示係統,可以自動檢測、提示警告闖紅燈違法行為。有關部門還研發了查處“機動車噪音”“隧道內駕車不開燈”等問題的多功能、復合型的電子警察,使道路通行秩序明顯好轉,城市環境更加安靜。

  上海交警還利用大數據、智能識別等科技手段,比對分析“失格”駕駛人、“假牌套牌”機動車、多起交通違法逾期未處理等違法線索,精準清除交通隱患。

  目前,“互聯網+”正在融入上海的交通治理中,形成以“上海交警”APP為主的全覆蓋式網上交通管理業務集群。全面實現65項車輛、駕駛員相關行政審批事項“一網通辦”,推廣“車管到家”服務,補換領號牌、行駛證等27項業務實現一鍵辦理。

  據統計,近年來上海道路交通事故數、死亡人數、受傷人數持續下降,2018年同比分別下降了6.3%、5.2%和6.8%,創歷史新低,日均交通類110警情同比下降12.4%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020130000000000000011199211124324434