新華網 正文
安徽省完成142條黑臭水體整治
2019-04-03 16:52:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥4月3日電(記者程士華)為了持續改善長江流域生態環境,安徽省加快推進城鄉黑臭水體治理,排查發現城市建成區共有黑臭水體160條,已經整治完成142條,完成率超88%。

  在近日召開的水清岸綠産業優美麗長江(安徽)經濟帶建設進展通報會上,安徽省有關負責人介紹説,安徽省開展“關污源”行動,加快推進城鄉黑臭水體治理,城市建成區共有黑臭水體160條,已經整治完成142條,合肥、滁州、銅陵、池州5市全部完成整治;加強農村面源污染治理,長江幹流5公裏范圍內共有畜禽養殖場1039家,已經完成整改722家;馬鞍山、銅陵等市“三網”(即圍網、攔網、網箱)水産養殖設施已全部拆除,安慶市150萬畝湖泊“三網”拆除工作已全面完成;組織多輪固體廢物排查整治,排查出問題906個,已經完成整改903個。同時,園區污水集中處理設施和官網建設加快,75個省級及以上開發區,已經有74個建成污水集中處理設施,蘇滁現代産業園污水集中處理設施正在建設。沿江5市列入名錄、有安裝自動監控設備任務的239家重點排污單位,已經全部完成安裝。

  各地市在黑臭水體治理取得明顯進展的同時,也存在一些有待改善提升的薄弱環節。比如,部分黑臭水體治理效果不理想,黑臭水體治理多為工程性內容,生態修復、補水活水等工作跟進不及時,一些污染源頭還沒得到有效控制。個別地方的黑臭水體治理後返黑返臭現象嚴重,比如馬鞍山市的尖擔溝和昭明溝,分別于2017年、2018年完成黑臭水體治理,但是實地調查發現,這兩條溝均常年黑臭,化工氣味刺鼻,其中尖擔溝化學需氧量濃度高達每升5400毫克,嚴重超標,污染嚴重。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020130000000000000011113261124323513