新華網 正文
有花無煙過清明 西安519個社區舉辦“社區公祭”
2019-04-03 16:28:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安4月3日電(記者姜辰蓉)伴隨著蒙蒙煙雨和清新的詩朗誦,人們陸續走到公祭桌前獻上手中的鮮花,在公祭牌上留下自己的緬懷的語句。4月2日,在陜西省西安市灞橋區紡織城街道三棉社區舉辦的“社區公祭”中,百余名社區居民以一種全新的綠色環保方式來祭祀先祖、緬懷故人。近年來,在民政部門的推動下,西安市的社區公祭點已由2011年的4個,增加到目前的519個。

  西安市民政局副局長朱友明説,每年清明時節,西安約200萬群眾有祭祀祭掃需求,一些祭祀焚燒不僅增加了防火壓力,也造成了環境污染。同時,集中涌向公墓祭掃,也容易産生擁堵和安全問題。為此,西安市民政局不斷探索“綠色、文明、低碳”的祭掃方式,從2011年開始,以“社區公祭”的方式,搭建緬懷親人、表達感情、傳承文化的平臺,方便市民在家門口進行文明祭祀。

  記者在社區公祭現場看到,人們不僅可以領取免費的祭祀鮮花、絲帶、卡片等物品,還可通過宣讀詩文、訴説往事寄托哀思,表達對親人的懷念。今年71歲的三棉社區居民竇玉芳説:“沒有煙熏火燎,有詩、有鮮花、有音樂,這樣的祭祀方式不僅環保,也更有文化氛圍。我們這些上了年紀的人,在家門口就能和大家一起緬懷先人,非常有意義。”

  近年來,西安市民政局不斷倡導文明祭祀,許多西安市民的祭掃方式已經由以前的“引導使用鮮花祭掃”轉換為“主動使用鮮花祭掃”。去年清明節期間,西安各公墓清理燃燒後燒紙灰的數量下降到了往年的3成,鮮花祭掃已經成為西安市民的首選祭掃方式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊 王佳寧
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020130000000000000011121211124323286