新華網 正文
滬郊古鎮亭林清明憶先賢、傳詩脈
2019-04-03 16:01:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海4月3日電(記者李榮)一年又將至清明。以南朝著名學者顧野王隱居地著稱的滬郊金山亭林鎮,3日推出“詩韻清明 文脈中華”——2019金山“我們的節日·清明”詩會,憶先賢,傳詩脈。

  此次詩會共分“清明追憶”“清明緬懷”“清明新風”“清明春曉”四個篇章,由亭林草根“民星”吟詩誦詞,上演配樂詩劇等多種藝術形式的“草根”節目。其中,一大主題是清明時節憶古鎮先賢顧野王。

  亭林名人顧野王是南朝梁陳間的大學者,江東名門望族顧氏的傑出代表,以中國文字學史上的代表性名作《玉篇》而名世。他晚年隱居亭林,在一“亭”一“林”間,修《輿地志》,造就了“亭林八景”之一的“讀書堆”。2019年,恰是顧野王誕辰1500周年。此一份對前賢的追懷,融入了此次詩會的主題,讓今人傳承文化,延續亭林文脈。

  詩會啟動了“詩韻傳萬家、文化潤亭林”項目,志願者發出倡議:做傳統詩風文脈的傳承者和傳播者,讓詩歌走進亭林的千家萬戶,讓傳統文化滋養亭林人的心田,使亭林成為“詩歌之鄉”。亭林所在的上海金山,持續倡導“好人文化”,設立“金山好人榜”,推動社會形成良好道德風尚。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020130000000000000011107661124323102