新華網 正文
上海:“一網通辦”給企業市民辦事帶來“網購”體驗
2019-04-03 15:54:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月3日電(記者 何欣榮)打開手機App,身份證、駕駛證、營業執照等高頻電子證照一應俱全。到政府辦事,很多個人基本信息由係統預填,身份認證材料自動減免……上海首創的“一網通辦”政務服務,在給企業市民辦事帶來“網購”體驗的同時,也推動政府的業務流程革命性再造。

  走進一幢政府辦公大樓,十幾個辦事部門,每個都有自己的獨立機房。未來,這種場景會逐漸消失,背後主因就是“一網通辦”。

  “一網通辦,關鍵是通,落腳在辦。”上海市大數據中心數據資源項目負責人劉迎風説,為了實現公共數據全量歸集和集中存儲,2019年上海將依托電子政務雲,推動黨政機關、法院和檢察院等150多個預算主管部門的1000多個信息係統向“雲端”遷移。

  讓黨政機關的信息係統上雲,目的是打破部門間的橫向“割裂”狀態,為公共數據的集中統一管理打下基礎,給企業市民辦事帶來良好體驗。

  “對于公共數據的歸集共享,基層辦事窗口非常歡迎。” 徐匯區行政服務中心主任宋開成説,以前區裏如果要調用市級相關部門的數據,只能“一對一”去溝通,現在有了平臺保障,可以實現快速共享。

  “一網通辦”並不是只能在網上辦。就跟電商紛紛開辟線下業務一樣,在“一網通辦”支持下,政府的線下辦事大廳也越來越方便,朝著一窗搞定的方向邁進。

  2018年底,原上海技貿賓館因變更身份對外經營,需要辦理酒類商品零售許可證、公共衛生許可證、特種行業許可證等變更手續,涉及商務、衛生、公安等多個部門。

  “原來聽説變更手續很麻煩,要跑不同的部門窗口,提交的材料也不相同。朋友建議找第三方公司代辦,會省事兒很多。”經辦人許先生到徐匯區行政服務中心的線下窗口咨詢,沒想到一個窗口就辦完了事情,所有的辦理要求及申請表單等都能從“一網通辦”門戶上查詢、下載及材料預審。

  宋開成介紹,在“一網通辦”係統升級後,徐匯將原有的83個部門專窗整合為18個法人事項綜合窗口,受理25個部門的353項事項,讓企業在1個窗口完成事項咨詢、辦理和收件。

  不僅要“能辦”,而且要“好辦”。通過“一網通辦”係統的電子證照歸集應用功能,上海已入庫包括身份證、不動産證、營業執照等17類高頻電子證照超5600萬張,可以在線上線下實現相關證照免提交。

  作為上海優化營商環境的“金字招牌”,“一網通辦”不僅方便了企業和市民辦事,還推動了政府業務流程的革命性再造。

  上海市政府常務會議提出,今年要加快推進“一網通辦”改革,以高效辦成一件事為目標,係統重構部門內部操作流程、跨部門跨層級跨區域協同辦事流程。提出不必要的流程該取消的取消,該歸並的歸並,該整合的整合。全年實現100件事業務流程革命性再造,新增100項個人事項全市通辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊 王佳寧
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020130000000000000011121211124323044