新華網 正文
上海實有小客車突破500萬輛 交通壓力向城鄉結合地區轉移
2019-04-03 11:07:47 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

上海實有小客車突破500萬輛交通壓力向城鄉結合地區轉移

  3日,《2018年上海市綜合交通運作年報》正式發布。報告顯示,上海全市實有小客車達到511萬輛(含本市注冊及長期在滬外省市號牌小客車),同比增加42萬,連續兩年增速放緩(去年同期增加46萬)。

  其中,個人非營業性小客車市區通行額度(不含新能源車)的投放量基本穩定,為13.5萬張。滬C小客車保有量為133萬輛,同比增加12萬輛,低于2017年同期17萬的增量。長期在滬外省市號牌小客車163萬輛,同比增加12萬,與2017年同期持平。新能源汽車注冊登記突破7萬輛,同比增長20%,私人領域推廣5.3萬輛;累計保有量達24萬輛,推廣總量繼續保持國內乃至全球領先。

  報告顯示,小客車使用更趨理性。受車輛保有規模增長,公共交通出行更加便利、停車綜合管理、交通嚴格執法等綜合要素影響,車輛使用強度持續下降。跟蹤調查顯示,小客車工作日均出車率為74%,同比下降約1.5個百分點,出行次數為1.85次/日。新增車輛的出車率較低,在50%左右。報告預測,根據歷史趨勢,2019年全市人員出行量仍將保持日均30-40萬人次的增量,隨著市民居住空間、消費習慣的變化,生活休閒等出行的呈現空間分散態勢,但向心的通勤出行需求仍將保持增長態勢。小客車的增量將維持在40萬輛左右,但使用強度持續減弱。總體來看,中心城區的日常交通壓力總體趨于穩定,但近郊區域的交通運作壓力將日益加大。(記者 殷立勤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020130000000000000011101301124321791