新華網 正文
東西協作:扶貧車間開在了西南小山村
2019-04-02 15:55:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月2日電 題:東西協作:扶貧車間開在了西南小山村

  新華社記者胡旭

  在四川沐川縣富和鄉清涼村的一個車間裏,10來個工人正在生産線上忙碌,仔細完成電子元件的繞線、綁扎等加工工序。他們都是附近居住的村民,自從今年初川麒電子公司在村裏開設了這個扶貧車間,他們在家門口就上起了班。

  川麒電子是一家東部沿海地區企業在沐川當地注冊的公司,也是當地政府在浙川東西部扶貧協作機制下引進的投資項目。在浙川兩地支持下,川麒電子在沐川開辦了來料來樣加工扶貧車間,專門幫助當地困難群眾就近就地就業。

  36歲的富和鄉宋村村民彭薈銘前些年因車禍致殘坐上輪椅。原本以為自己會一直是家庭的負擔,但在今年初,他聽説村裏要辦扶貧車間,只要手巧、肯幹就能加入,于是主動報名參加,現在已順利成為一名車間工人。“感覺生活的信心又回來了。”彭薈銘説。有了這份工作,彭薈銘很高興,也很珍惜。

  “我每天早上把孫子送到學校後就到這裏上班,下午下班後再接上孫子回家,非常方便。”富和鄉清涼村7組村民樊長遠説,自己年紀大了已經無法外出打工,而村裏扶貧車間不僅離得近,工作時間也靈活,讓他照顧家庭和務工增收兩不誤,真正得到了實惠。

  據了解,在沐川縣,這樣的扶貧車間已建成3個,共解決當地村民就業30人,其中困難群眾12人。他們當中,幹得好的人每月能掙3000多元。

  為在更大范圍幫助困難群眾就業增收,沐川縣計劃依托浙川東西部扶貧協作機制再建設5個以上扶貧車間,建設來料來樣加工生産線20條。

  沐川縣副縣長楊君介紹,車間全部建成後,可以幫助當地200多人實現就近就業,並吸納60名困難群眾,每人每年至少可增加務工收入6000元,每個村每年也可增加集體經濟收入8000元以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020130000000000000011107661124317246