新華網 正文
湖北建始:村路彎彎 活力滿滿
2019-04-02 13:36:34 來源: 中國交通新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  谷雨霏霏,霧氣彌漫,細雨中的湖北省恩施土家族苗族自治州建始縣頗有春天的味道。車子沿著山路蜿蜒前行,路兩側隨處可見成片的油菜花,葡萄藤攀爬在鐵絲網上,紅心李樹的白花隨風搖曳,一切都是欣欣然。相比仲春美景,更讓人欣喜的是交通基礎設施建設為當地帶來的巨大變遷。

  建始縣位于武陵山腹地,農業資源相對豐富,但由于群山環繞、山高路陡,落後的交通基礎設施一度成為制約全縣經濟社會發展的瓶頸。近年來,建始縣以“四好農村路”建設為抓手,優先打造聯網路、旅遊路、産業路,交通運輸環境有了明顯改變。截至目前,該縣農村公路通車裏程達4516公裏,實現了鄉鎮、建制村、重點自然村通暢率及村村通客車率100%,徹底打通了脫貧攻堅的“最後一公裏”。

  生産生活因路而變

  建始縣龍坪鄉店子坪村是一個高山村,平均海拔1200米。在過去,村口的茶鹽古道是店子坪村連接外界的唯一通道。“左邊石柱河,右邊洋芋河,前面梯子河,後面大山坡,祖祖輩輩肩挑背磨像駱駝”,一首民謠道不盡店子坪村村民出行的酸楚。

  “現在,汽車直通村口已習以為常,這在過去是想都不敢想的。”説起村子裏的變化,店子坪村黨支部書記王光國感觸良多。多少年來,深澗河谷猶如一道天塹,阻斷了店子坪村人下山的路,也阻擋了村民脫貧致富的腳步。

  因為出行不便,牲口賣價要比鄰村低,建同樣的房子要比鄰村多花4倍的價錢。村民張九國説:“牲口商販的車進不來,賣豬得要4個壯勞力花四五個小時抬出山,一些商販因此故意壓價,要是不賣,還得費力抬回家。”

  相比牲口賣不上價,大家更害怕去鎮裏看病。王光國説:“簡單的感冒咳嗽扛一扛就過去了,要是大病,去鎮上醫院至少需要4個人,兩兩一組輪流抬著擔架,先沿著懸崖邊的古鹽道抬到山腳,再找三輪車拉到縣裏去,往往是還沒送到醫院,大家就累得不行了。”

  交通基礎設施落後讓村民苦不堪言,有一條像樣的路,是店子坪村的迫切需求,也是幾代人的願望。2005年1月19日,開山的炮聲和鑿石的脆響打破了洋芋河兩側峽谷的幽靜,在當地交通運輸部門的技術、物資支持下,店子坪村村民沿著洋芋河河畔,開始了“向懸崖要路”的艱辛歷程。

  土被村民一撮一撮端走,路在村民腳下一點一點延伸。2013年,橫跨70米峽谷的愚公大橋建成,店子坪村2.5公裏出山路正式打通;2014年,店子坪村至高坪鎮11.7公裏公路打通,同步完成路面硬化;2018年,沿線農村公路配套設施全部完善,村民出行更有保障。

  路通業興,一通百通。如今的店子坪,客運班車可以直達村民家門口,雙達鞋業入駐村裏,村民在家門口就業,紅色教育培訓學校在這裏成立,標準化的山泉民族幼兒園裏時常傳來孩子們的嬉笑聲,尋醫問診也不再是難題……村民的生活有了天翻地覆的變化。

  店子坪村只是建始縣“由路脫貧”的一個縮影。“目前,建始縣已實施撤並村通暢工程153公裏,打通區域‘斷頭路’約120公裏,建設産業循環路156公裏,交通基礎設施建設為建始縣提供了原生動力。截至2018年年底,建始縣已有67個貧困村脫貧,累計減貧2.97萬余戶。”建始縣縣長張淵平介紹道。

  通達路網激活産業動能

  道路的暢通不僅方便了百姓出行,轉變了大家的生産生活方式,更為建始縣農村群眾帶來新的致富契機。

  目前在店子坪村,有31家農家樂開得紅紅火火,“二華”農家樂就是其中之一。“現在還不是農家樂生意的旺季,每年7月至9月生意最好,我們家裏的土家臘肉和苞谷米酒很受歡迎,總是供不應求。”“二華”農家樂負責人王健華告訴記者,現在他僅靠農家樂,一年收入就達10萬元。

  王光國介紹,村裏農家樂形成了“1+4”的運營模式,一家農家樂帶動4家農戶種植蔬菜、水果或養殖畜禽,並直接帶動當地200余人就業。

  從店子坪村一路向南,直達建始縣高坪鎮青花村。在路邊就可以看到一排排規劃整齊的中藥材大棚。這裏,便是高坪鎮依托公路,引進開發的青花田園綜合體項目。

  “現在主要種的有黃精、馬蹄細辛、石斛等中草藥,之後我們想以‘富硒+中草藥産業’為主導,打造種植、養殖、加工産業相配套的田園綜合體。”該項目負責人程昆告訴記者,高坪鎮位處北緯30度,又是富硒地區,很適宜種植中草藥,同時又鄰近店子坪村紅色教育基地、恩施地心谷4A級景區,可以進一步聯動發展,有很好的前景。

  據高坪鎮鎮長朱翠萍介紹,青花田園綜合體項目採取貧困戶和農戶全員參與的産業扶貧模式,可以輻射到周邊4個重點貧困村,帶動445戶貧困戶實現脫貧。

  建始縣本土特色農業也煥發著新的生命力。建始縣花坪鎮的“關口葡萄”,相傳于上世紀20年代由比利時傳教士從海外帶來試種。這種葡萄不僅顆大飽滿,還散發著玫瑰清香,遠近聞名。

  沿著49公裏的鴨石線産業路,2萬多畝葡萄産業示范園逐步建成,帶動沿線14個村脫貧致富。花坪鎮村坊村就是其中之一,村黨支部書記龔小剛告訴記者:“村裏的路前兩年擴建到5.5米寬,貨車能夠順暢通行,旅遊大巴也可以進來,來村裏採摘的遊客越來越多,現在的葡萄不僅不需要外出售賣,價格還提升了不少。”

  傳承築路精神 煥發文明鄉風

  在店子坪村黨員群眾服務中心,介紹起村裏的修路歷史,講解員張久國慷慨激昂:“村民們先後4次捐款,湊了7萬多元買設備和物料。設備買來了,幾十戶村民又湊了3000多個雞蛋,換錢買油。”他説,正是這種咬定目標不放松、不達目的誓不罷休的執著,帶領村民打通了懸崖上的路。

  “向懸崖要路”“苦熬不如苦幹”“再硬的岩石,也硬不過人的意志”……這些村民鑿山開路時的豪言壯語,已融入店子坪村的鄉規民約中,融入店子坪人的骨子裏、血液中。對于他們來説,通往外界的山間公路,已不僅僅是一條出行之路,更是一種精神、一種力量,激勵著他們敢于同困難作鬥爭。

  如今的店子坪村,每家每戶都有“一張領袖像、一張八仙桌、一副對聯,一組老照片、一份家訓、一個修路故事、一份村規民約”,家家戶戶都是陳列館、村民個個能當講解員,村委會也成為便民服務中心和遊客服務中心。

  這個曾經偏遠落後的貧困村,如今成為全國文明村。“貧苦老百姓吃上了旅遊飯,從田間走向了廚房,也走上了舞臺,鄉風文明建設煥發出新氣象。”王光國説。

  修通一條公路、帶動一片産業、致富一方百姓、傳承一種精神。2016年6月,湖北省委授予店子坪村“當代紅色教育基地、當代紅色旅遊基地、精準脫貧示范基地”的稱號,店子坪村“愚公”式的築路精神成為激勵當代人奮鬥前行的精神動力。越來越多的人走進店子坪,了解修路人的故事,學習當代“愚公”精神。

  2018年11月,一部以“四好農村路”建設為題材的電影——《村路彎彎》在湖北省武漢市首映,以店子坪村為原型的修路故事走出大山、走向全國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020020130000000000000011106751124316501