新華網 正文
滬郊奉賢“四堂間”服務村民互助養老
2019-04-02 12:10:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月2日電(記者 李榮)滬郊奉賢區探索以社區養老為突破口,形成農村的社會養老服務體係,把“家門口”的養老服務作為鄉村振興的“必備項”。

  “記者近日採訪中了解到,四堂間”是農村互助式社區養老的一個創新做法,利用村裏閒置的宅基房屋,改造成“吃飯的飯堂,聊天的客堂,學習的學堂,議事的廳堂”,為本宅基單元或村民小組的老年人提供助餐、文化娛樂、精神慰藉等社區居家養老服務。

  奉賢區民政局局長陳靜説,農村老年人鄉土情深,“不出村口、就在家門口”是他們“安逸養老、快樂養老”的基本“底線需求”。農村宅基睦鄰“四堂間”的養老服務新模式,就是體現了這個針對性。凡是宅基范圍內有需求的老年人,大家一起吃吃飯、聊聊天、説説身邊的趣事、討論討論村裏與大家有關的各種事情。再引入第三方的專業社會服務組織,參與“四堂間”的運營管理,為老年人排出豐富的“活動表”,讓他們體驗更多的樂趣。目前,“四堂間”社區養老服務的布局,在奉賢已覆蓋了一半以上的行政村,計劃至“十三五”末實現全覆蓋。

  此外,上海奉賢在鄉村振興中,還嘗試把民宿旅遊與農村居民“家門口”式養老結合起來,加快建設村裏的養老社區,引入長期護理險、居家養老、長者照護等服務,凝聚鄉音、鄉情、鄉韻,讓村裏的老年人在“家門口”的養老機構裏“住得近、住得起、住得慣”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020020130000000000000011110691124316373