新華網 正文
南方強降雨再上線 北方升溫勁頭足
2019-04-02 08:52:37 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今日(2日)南方強降雨再度上線,雲南貴州廣西等地需防范局地強對流天氣,清明節前南方持續陰雨,氣溫低迷。與此同時,北方冷空氣活動較弱,未來幾天氣溫將持續回升,多地氣溫將創新高;另外,北方大風頻繁,天幹物燥,需注意野外用火安全,嚴防火災發生。

點擊進入下一頁

  近日,西安天氣持續晴好,暖意融融。(圖/張宏利)

  南方多雨 雲南貴州廣西等地需防范強對流天氣

  昨天,南方整體的降雨比較弱,以小雨為主。而隨著暖濕氣流勢力轉強以及弱冷空氣的補充影響,從今天開始一直到4日,貴州東部、江南及華南中北部等地自北向南將出現中到大雨,局地暴雨,並可能伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。特別是在今天,貴州東南部、廣西北部等地發生短時強降雨等強對流天氣的概率最高。中央氣象臺預計,4月2日8時至3日8時,陜西南部、湖北北部和東部、貴州中東部、江南大部、廣西北部等地部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、廣西北部、江西東北部、浙江南部和福建北部等地局地有暴雨。

點擊進入下一頁

  氣溫方面,由于南方清明假期前陰雨偏多,氣溫持續低迷,體感濕涼,像是江淮、江南、西南等地,清明前多地最高氣溫大都不足20℃。一直到清明假期後半段,隨著南方降雨的收尾,氣溫也將隨之回升。

  北方回溫迅猛 清明節前暖勝南方

  相較于濕涼的南方,北方近期溫度勁升,暖意融融。昨天開始,北方大部開啟了回暖模式。預計一直到4日,北方大部氣溫都將以持續升溫為主,華北、東北、西北等地會迎來一波溫暖的小高潮,5日前後多地氣溫將紛紛刷新今年新高,25℃以上的范圍會延伸到華北一帶。大城市當中,像是北京、蘭州,5日前後最高氣溫會達到25℃,鄭州5-6號甚至會達到或超過30℃,提前迎來初夏的感覺。從常年來看,鄭州首個30度℃的平均日期一般為4月25日,今年的情況明顯比往年偏早。這種南北反轉的氣溫劇情將延續到清明假期期間,隨著冷空氣的造訪,假期後半段北方氣溫回暖將暫告結束。

  此外,今後一周,除青藏高原一帶及東北中北部有過程性雨雪天氣外,北方大部無明顯降水過程出現。降水稀少加上氣溫大多持續偏高,天幹物燥,因此森林火災發生危險性高。預計3-4日,華北一帶風力較大,3日午後會有3、4級偏南風,4日南轉北風4級左右,陣風可達6、7級,北京北部、河北東北部、山西中部的局部地區森林火險氣象等級極高,相關部門一定要加強防范森林火災。時值清明前祭掃高峰期,需格外注意野外用火安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020020130000000000000011108691124314193