新華網 正文
北京:沙塵雖然減少,治霾仍不輕松
2019-04-02 08:37:34 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每年的清明前後至春夏之交,北京往往少不了沙塵天氣的蹤跡。北京市環境保護監測中心日前基于衛星數據,遙感測算了植被覆蓋指數、積雪指數等,認為由于上遊植被及積雪覆蓋好、起沙量小,如果今春及春夏之交的氣象條件波動不大,影響北京的沙塵天氣將有所緩解。

  2018年,北京PM2.5、PM10年平均濃度分別較2017年同比下降12.1%、7.1%。今年春夏之交,預計沙塵天氣可能會有所緩解,這對北京及周邊環境會有何影響?未來,北京在沙塵、霧霾的治理上還應採取哪些措施?

  降低PM2.5要一微克一微克地摳

  “沙塵天氣受冷空氣影響,從目前情況看,今年冷空氣相對較少,沙塵的強度會減弱、頻次會減少。”環保專家彭應登在接受科技日報記者採訪時,肯定了北京市環境保護監測中心的預判。

  “由于北方地區整體比較幹燥、土壤疏松等原因,自然揚塵的本底值(即環境背景值,是環境要素在未受污染情況下化學元素的正常含量)比南方地區高。”彭應登説,“我們這裏説的環境本底值主要是指來自空氣中土壤塵的天然背景值。”據大氣科學研究結果,我國處在溫帶季風氣候區,北方有幹旱的草原和戈壁沙漠,PM10本底值約為60—70微克/立方米;PM2.5則約為25—30微克/立方米,這兩個數字遠高于南方。

  彭應登説,從這個角度看,北京等北方城市治理霧霾面臨著比南方大得多的壓力。因此,北京今年沙塵天氣可能會有所緩解,對北京等北方城市的霧霾治理來説無疑是個“好消息”。

  《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》明確提出,到2030年,北京PM2.5年均濃度將降至35微克/立方米的國家標準。“然而,這個目標已經接近北京PM2.5的本底值了。”彭應登説,北京2013年PM2.5年均濃度為90微克/立方米,到2018年,下降到了51微克/立方米。但是在城市中,人類活動的擾動是不可能完全消除的,留給北京降低PM2.5的空間實在是太小了,這也難怪北京市表示要“一微克一微克地摳”。

  減少自然揚塵絕非一夕之功

  北京市生態環境局副局長于建華説,2019年北京空氣質量目標任務為PM2.5年均濃度、三年滑動平均濃度力爭繼續下降。為了實現該目標,2019年,北京藍天保衛戰將深化大氣污染防治的“一微克”行動,聚焦柴油貨車、揚塵、揮發性有機物(VOCs)治理,防沙治霾,推動空氣質量持續改善。

  “通過調整産業、能源、運輸和用地結構,藍天保衛戰的效果非常顯著。很多人覺得,只要繼續這些調整,藍天保衛戰的前景是樂觀的。”彭應登提醒説,雖然環境本底值不是絕對不能改變,但可以降低的幅度比較小。改善空氣質量,未來需要付出更多努力。

  比如為了減少土壤的自然揚塵,就要調整用地結構,增加生態用地和綠化用地。2019年,北京市計劃新增造林面積25萬畝。彭應登説,雖然北京正通過疏解非首都功能等措施,盡量增加綠化,讓城市“留白”。“但是從整體來看,北京的城市開發邊界太大,建築用地太多,生態用地還是太少,人類活動程度又太高,減少自然揚塵絕非一夕之功。”

  記者了解到,除了調整用地結構,北京還通過南水北調等工程,改善用水結構,補充地下水,增加地表濕度來減少揚塵。北京市水務局副局長楊進懷説,從2014年12月27日到2018年底,北京累計接收丹江口水庫來水42億立方米,在增加地表水儲備的同時,北京還創造性地將南水實驗性回補地下水源地,累計向潮白河水源地補水約2億多立方米。2018年底北京地下水儲量增加了9.9億立方米。

  應在整個城市實行精細化管理

  此外,北京也在加強對揚塵、霧霾的精細化管控。在平臺共享方面,制定全市統一的視頻監控規范,各行業工地均安裝視頻監控並進行聯網,實現信息共享;在部門負責方面,各行業根據工地特點,分別細化、規范揚塵污染管控制度和措施;在信息公開方面,定期曝光揚塵違規違法行為、粗顆粒物濃度與道路潔凈度排名等,公示督查和整改情況等。

  “這個揚塵管控主要是針對建設工地的,此外,整個城市管理也要走向精細化。”彭應登建議,北京應把治理塵土污染任務從市分解到區、街道甚至社區,建立網格式管理。比如家門口不能長期堆放垃圾;人行道上,樹坑邊不能有裸露的土壤,可以用樹皮、滲水磚等覆蓋;為避免二次揚塵污染,在有條件的地方,環衛工人打掃時不要用掃帚掃,而是用吸塵器進行清潔作業。(記者 李禾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020020130000000000000011108691124313968