新華網 正文
“2018最美醫生”周福德:行醫30年 救治病人是一種信仰
2019-04-02 08:28:03 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由國家衛生健康委員會和中央廣播電視總臺聯合主辦的大型公益活動“2018尋找最美醫生”評選結果出爐,北京大學第一醫院(北大醫院)腎臟內科主任醫師周福德教授等10位醫生獲此殊榮。

  周福德是北大醫院腎臟內科主任醫師,主管疑難病例診治。在他和同事眼裏,無論病人情況多危急,只要能喘氣,就有挽救的希望。他敢于在緊急時刻做決定,許多被判“死刑”的危重症患者在他的不懈努力下,轉危為安。

  “行醫近30年來,我深知我面對的是生命。生命是無價的,每幫助和救治一個人,就積一份德,這是從醫的情懷,也是從醫的信仰,也是做大醫的志向。”這是 “最美醫生”周福德的人生理想與追求。

  周福德榮獲“2018最美醫生”榮譽。本人供圖

  大膽決定 挽救難確診病重女中學生

  2012年11月初,周福德剛從美國進修訪問回國,病房收治一位難治性高血壓、反復心衰和反復急性腎衰的女中學生。這位患者歷經多家知名三甲醫院均未確診,慕名來到北大醫院腎臟內科,住院2周仍未能確診。

  主管醫生找到周福德,他當即作出判斷,確診需要做腎動脈造影,但是造影需要使用對比劑,後者可引起腎衰竭,醫生和家屬對做此項檢查都有顧慮。

  周福德認為這項檢查利大于弊,應該做。做了造影後證實是孤立腎動脈狹窄,腎動脈幾乎閉塞,此時應該做腎動脈擴張術。此時,介入科醫生産生顧慮——不治療,患者病情不會好轉;治療,有可能發生腎動脈破裂的風險。

  最終,經過周福德與介入科醫生共同討論後決定嘗試腎動脈擴張術。手術很成功,沒有出現並發症,患者高血壓、腎衰竭以及心臟衰竭都獲得痊愈。

  救危救急 重症女大學生腎功能部分恢復

  2011年9月初,“命懸一線”的患急性腎衰竭患者尚月梅住進北大醫院腎臟內科。雖然當時醫院已確定採取血漿置換和血液透析的治療方案,但認為其腎功能恢復的希望不超過7%。

  在此後的5個多月時間裏,尚月梅共經歷了13次血漿置換和72次血液透析。而今,尚月梅腎功能部分已恢復,可以脫離透析治療,改用藥物治療,這是生命的奇跡。2013年,她已完成了大學學業,並已找到了工作。

  周福德為患者檢查身體。本人供圖

  鼓勵絕望病患 消化道出血病患終康復

  2014年2月15日,一位27歲患係統性小血管炎的女生因消化道大出血收入北大醫院,當時她的血色素值僅為5.4g/dl,不足正常人的一半,周福德和多位專家會診後進行了治療。

  然而,在接受治療後,患者在短時間內又發生兩次致死性消化道出血。再次接受治療後,患者依然有血便,疾病進入僵持階段——日日輸血,日日便血。患者及家屬曾一度絕望想要放棄,但周福德給患者和家屬做思想工作,鼓勵患者,增強患者戰勝疾病的信心。終于,功夫不負有心人,患者的消化道出血逐漸減少至停止,後成功出院。

  設身處地為患者考慮 感恩患者信任

  作為醫生,周福德總是站在患者的角度考慮。出門診時,他總是很早來到門診,最後一個離開門診,為幾十名患者加號看病。

  他還充分利用業余時間在“好大夫在線”網站回答患者的咨詢,常工作到深夜,在一定程度上緩解了患者看病難、看病貴和住院難的問題。

  為了讓住院患者舒心,周福德推行首問負責制,提倡“三聲”服務以及周五晚、周日、節假日等重點環節查房,每周堅持到病房查房數次,巡視重患者,安撫患者情緒,為患者樹立與疾病抗爭的信心。

  “周福德的‘德’很厚。好人,好醫生,最美醫生。”這是患者的評價。

  在周福德心裏,醫生和患者是平等的,如同作為老師的周福德認為“教學相長”。他常説:“感謝患者和家屬的信任和希望,你們不放棄,我就全力以赴!”

  周福德簡歷

  1991年7月畢業于北京醫科大學臨床醫學係,同年分配至北京大學第一醫院腎臟內科工作

  2002年1月~2004年1月,赴澳門仁伯爵綜合醫院腎科擔任主治醫生

  2005年~2007年,擔任北京市血液透析質量控制和改進中心專家組成員

  2008年9月~2010年3月,受中組部和國家衛生健康委員會的委托,作為援疆幹部在新疆生産建設兵團醫院擔任醫療副院長

  現為北京大學第一醫院(北大醫院)腎臟內科主任醫師

  所獲榮譽

  2010年,榮立新疆生産建設兵團二等功並被授予“優秀援疆幹部”榮譽稱號

  2010年榮獲北京大學優秀共産黨員標兵、北京市師德先進個人

  2012年全國衛生係統創先爭優活動先進個人

  2014年8月榮登中國好人榜

  2018年榮獲“中國好醫生”、“2018最美醫生”(付東紅 劉莉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020020130000000000000011106751124313877