新華網 正文
小夥創業失敗躲進深山失聯8年 被找到時憔悴如吸毒
2019-04-01 08:00:42 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:大學畢業做生意失敗

  90後小夥失聯8年 民警在荒山小屋找到他

  29歲的阿偉(化名)被人發現時,他那憔悴的面容和與流浪漢無異的裝束,讓群眾誤以為他是一名吸毒人員,嚇得趕緊報警。

  3月23日下午,民警根據線索去找到阿偉時,他正待在一座山上的空屋子裏,這間屋子只有四五平方米,當時阿偉就蜷縮在一張草席上,身上隨意蓋了一件破爛的棉衣……經過民警調查,排除了阿偉的違法犯罪嫌疑。阿偉解釋説自己人生失意,特地住在山上冷靜一下。

  不過,民警在輾轉聯係上阿偉的親人得知,阿偉8年前就與家裏人失聯了。當時,大學畢業的阿偉,剛剛經歷了一段“和朋友做生意失敗”的失意經歷。對于過往,阿偉並不願意説,民警和其家人也不敢追問,“只要人找回來了就好了”。

上山的路。(圖據警方)

  蹊蹺

  小夥獨居荒山空屋,

  群眾以為他是吸毒人員

  3月23日下午3點左右,四川南充城郊的青龍山上,有群眾發現,山裏的一間空屋子裏,居然住著一名年輕小夥子,看起來像是流浪漢,精神面貌也不好。群眾懷疑小夥子很可能是一名吸毒人員,嚇得趕緊報警。

  接到報警後,轄區的南充市公安局順慶區分局華鳳派出所民警立即趕到現場。處警民警弋咏告訴紅星新聞,報警口中的那間空屋,其實是一個大風車下面的空屋子,應該是管理人員的房間,面積大約四五平方米,長期無人居住。

  民警很快找到了這個小屋,並見到群眾口中的“吸毒人員”阿偉。眼前的阿偉,面容憔悴,身上散發著異味。民警呂波説:“看起來比我們平常在大橋下見到的那種流浪漢還要淒慘。”

  呂波仔細打量了阿偉生活的這間屋子,裏面除了10來個礦泉水瓶子,還有一些塑料袋、一張草席、一件破爛的大衣。呂波據此推斷,阿偉在這裏生活的時間應該有10來天左右,或者更長。

  面對民警,29歲的阿偉解釋説自己因為人生失意,特地住在山上冷靜一下。民警經過調查,排除了阿偉的違法嫌疑。不過,當民警勸説阿偉一同下山時,阿偉卻果斷拒絕了,他還拒絕了民警幫他通知家屬的請求,他説“我自己想辦法嘛。”

  “因為他(阿偉)沒有違法犯罪行為,我們也沒法強制帶他下山。”呂波告訴紅星新聞記者説,無奈之下,他和同事只好下山。

  幕後

  大學畢業做生意失敗,

  8年前就與家人失聯

  呂波和同事們下山後,還是不放心,決定聯係阿偉的家人,將阿偉目前的情況告知他們知曉。

  根據阿偉的身份信息,民警通過多方輾轉聯係上其家人。“當天我們聯係上他家人的時候,他們不相信,還以為我們是騙子。”呂波説,他們從阿偉的家人口中得知,阿偉在2011年底便與家人失聯了。

  因為阿偉的父母在沿海城市打工,當晚7時許,在多方核實了民警的身份後,阿偉在老家的其他親人趕到華鳳派出所,隨後在民警的帶領下上山。當一行人到達山上之後,阿偉當時明明就在屋內,但卻拒絕回應,也不開門。

  民警只好將門強行打開。呂波説,當時阿偉正蜷縮在屋內的草席上,身上蓋著一件破爛的大衣。阿偉看到親人時,有些驚訝,但他一直很沉默,幾乎不説話。

  據阿偉的親人告訴民警,阿偉在2011年大學畢業後,曾在家裏待了兩個月,之後又和朋友一起生意,但失敗了。2011年底從家裏離開,並就此失聯,家人當時也曾報警,並多方尋找,但均無消息。

  阿偉所待的青龍山,山路崎嶇,平時鮮有人上山,一個細節是,當晚,阿偉的舅舅經過山路接阿偉時還差點滑倒,辛虧被呂波一把扶住。呂波分析説,阿偉可能正是想到山路不好走,很少有人上山,才選擇長期待在上面。

  “當時我們出于關心,問他在上面住了多久了,為什麼要在這上面住,這些年是怎麼過的,他都不願意説。”呂波説,經過一番開導勸説之後,阿偉同意下山,隨後被親人接走。

  臨行前,民警也提醒阿偉的親人,因為阿偉目前不願意説自己的過往,情緒不太穩定,家人目前最後也不要去追問他的過去,“只要人找回來了就好”。(楊烈 記者 王超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020020130000000000000011107651124308580