新華網 正文
成都一火鍋店年薪80萬招直播網紅 股東:不是炒作
2019-04-01 07:55:55 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:火鍋店年薪80萬招網紅 月薪2.3萬招試吃員

  真有需求 一場炒作

該火鍋店門口的招聘啟事。

  80萬元年薪招聘網紅,要求明星臉、有酒窩、能歌善舞等。五音不全,性格內向,整過下巴、隆過鼻的不要;2.3萬元/月招聘“菜品試吃官”,要求能吃,會吃,不怕辣,善于挑毛病,還附帶雙休,15天年休假,還有出國旅遊。近日,成都一家火鍋店的招聘啟事在網上流傳,有不少網友質疑該火鍋店炒作,3月31日,該火鍋店股東陳國慶就此事接受採訪稱,這不是炒作,這是招聘兩個崗位,網紅主要負責做直播,宣傳營銷火鍋店;而“菜品試吃官”負責試吃菜品,為火鍋店升級菜品提供參考。“現在是網紅經濟時代,我們肯定希望網紅流量能夠變現,帶來的收入超過他的待遇。”

  質疑:

  “天天吃火鍋誰受得了

  幹不了幾天自己就會辭職”

  近日,網上出現了一則黑底白字的招聘啟事,年薪80萬招聘網絡紅人,要求天生明星臉,有酒窩、能歌善舞、身高160cm以上、體重不超過45公斤、抖音粉絲超過5000。五音不全、性格內向,整過下巴隆過鼻,不能吃辣,不能喝酒的不要;2.3萬元/月招聘“菜品試吃官”,要求能吃,會吃,不怕辣,善于發現和挑剔各種食物問題,除了正常的周末外,還提供15天帶薪休假,一次出國旅遊機會,公司購買五險一金,提供住房,春節報銷往返公務艙機票。

  待遇這麼高,年薪80萬元?這則招聘啟事在網上引發關注,評論中,有網友質疑這是火鍋店的廣告宣傳噱頭,“火鍋店一個月營業額有80萬?”也有網友質疑其職業的合理性,“天天吃火鍋串串你們受得了嗎?幹不了幾天自己就會辭職,店裏面也達到吸睛的廣告效應。”

  3月31日,記者來到這家火鍋店,這則招聘啟事就放在火鍋店門口,火鍋店前廳經理黃鑫介紹,這則招聘啟事是3月29日發布的,目前有不少人來店應聘,不過基本沒有符合要求的,因此均予以婉拒。

  “我這邊是初步篩選,會看看基本的外形條件是否符合,如果有合適的,再推薦給公司進一步面試。”黃鑫説,具體招聘是公司在負責。

  回應:

  借助網紅宣傳火鍋店

  “説炒作的就讓他們去説吧”

  火鍋店股東陳國慶回應了網友的質疑,“我們是真心招聘,那些説炒作的就讓他們去説吧,現在就是網紅經濟,餐飲競爭比較大,我們想把店做得熱一點,提升一下營業額。”陳國慶説,年薪80萬是招聘網紅,而月薪2.3萬元招聘的是菜品試吃官,就是平時所説的“吃貨”,兩個崗位,要求不同,粉絲群體不同,工作內容也不一致。

  他繼續介紹説,網紅要求在抖音、火山上粉絲至少5000,“當然粉絲越多越好”,主要是在店裏進行直播,宣傳和推廣火鍋店,上班時間為下午五六點到晚上九點。

  “網紅主要側重的是有偶像氣質的,能夠自帶流量的,具有一定的影響力,為店裏提升業績。”陳國慶説,自家火鍋店是全國連鎖店,在全國的火鍋串串一共有四五百家,因此要求網紅影響力不僅僅局限于成都,而是輻射全國。

  “我們既然敢出這個錢,他的影響力足夠,就能夠給我們帶來客戶,他去哪裏消費,粉絲也跟著到店消費。”陳國慶説,在成都黃龍溪,這樣的網紅店有不少,比較有知名度的網紅基本值這個價,價格太低人家也不願意來。“網紅更像是火鍋店的代言人,除了代言這火鍋店之外,還可以代言其他非同類的産品,除了工作時間在我們店直播之外,其他時候可以開展別的活動,保持你自己的熱度。”

  菜品試吃官這個職位,也是做直播,宣傳推廣,不過這個崗位的粉絲更加側重吃,因此要求能吃,會吃,不僅在店裏吃,能挑出毛病,而且要求在全國各地吃,公司報銷吃喝和往返機票費用。

  “菜品試吃官有兩個功能,第一,是試吃我們店的,把我們菜品的特點推薦給粉絲;第二是試吃別人家的,做餐飲菜品是不斷更新升級的,哪家店有好吃的、值得借鑒的,可以去試吃,我們再引進回來,研發跟進。”陳國慶説,不少網紅有很大的粉絲量,但是沒有進行變現,火鍋店通過這次招聘,把粉絲引流過來,達到利潤最大化。

  據另外一名直接負責招聘的王先生介紹説,目前已經有一百多人來面過試,初步合適的,推薦到了陳國慶處,再進一步甄選。記者提出要查看應聘人員簡歷封面的要求,陳國慶予以拒絕,“現在還沒有特別合適的,有幾個應聘者在談,沒有確定之前不方便公開。”

  業內人士:

  就怕舍本逐末

  一味搞稀奇古怪

  對于此事,成都美食文化交流與創新中心理事長張蛟認為,餐飲的核心在于産品和服務,産品以食品安全、味道,菜品的創新為基礎。至于在網紅經濟時代,網紅營銷方式只是企業的營銷手段,營銷是外圍,産品和服務是本質,這兩者可以結合,不矛盾,但是不能舍本逐末。當然不是説用網紅手段的一定不追求企業産品本質和極致的服務,如果能夠結合新的銷售手段,又能把産品和服務做好,這是一種很好的嘗試,就怕舍本逐末一味搞稀奇古怪的營銷方式,用網紅經濟吸引眼球,這個方向是錯誤的。(記者 鐘美蘭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020020130000000000000011107651124308534