新華網 正文
北京密雲山火係村民用火不慎引發 6名嫌疑人被抓獲
2019-04-01 07:40:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:密雲山火6名涉案嫌疑人被抓獲歸案

  大火原因係村民用火不慎引發山火 火災持續20多個小時

過火後的山石被燒成焦黑色。攝影/記者 董振傑

  密雲村民在案發地高各莊村租地後雇人幹活,工人生火烤水管時不慎引發山火。3月30日,密雲南山的一場山火,一直燒到平谷的丫髻山,火災持續20多個小時後被撲滅。有關部門通報稱,6名涉案嫌疑人被抓獲歸案。火滅後,丫髻山附近村民上山統計損失,其中有村民表示,自己有四五百棵已挂果的栗子樹被燒。

  這場持續20多個小時的山火,蔓延了北京密雲、平谷兩個區,引發了政府多個部門的重視和關注。在火災被撲滅後,北京青年報記者前往平谷區的丫髻山景區附近進行探訪。

  在火災燒過的山上,周圍彌漫著煙火氣。地上的土質也變得較為疏松,落葉、枯枝以及一些比較小的荊棘類植物,全部被燒成灰燼,一些較為粗壯的樹木,大多根部以及下部被燒黑,能不能成活還是一個未知數,周圍的石頭也被大火燒得漆黑。

  北青報記者注意到,有村民已經開始上山統計自己的損失。平谷區丫髻山村民苑先生説,他在丫髻山承包了500畝荒山,種了栗子、李子、棗樹等,這次火災中約有四五百棵栗子樹被燒,這些栗子樹早已挂果,多年心血付諸東流,不知如何索賠。

  3月31日下午,北青報記者來到北京市密雲區東邵渠鎮高各莊村時,這裏的村民正對這場罕見的火災進行議論。村民張女士説,起火位置為村子的東南側山下一塊農田。大約20年前,曾有人在村子東南方向的山上開礦,由于對環境影響較大,後來鐵礦被關,上級部門要求將附近恢復成農田,于是就在開礦後遺留的碎石上墊了一層土,但是深度有限。“種莊稼也長不起來,每家的自留地面積都不大,就以每畝400元的價格租給了外村人。”張女士説,這塊地加起來約有六七十畝,種過草莓、藥材和樹苗,承包土地的人又雇了幾個人幹活。

  順著村民的指點,北青報記者來到村子東南方向一公裏外看到,這是一處位于山腳下的農田,地裏種著一些拇指粗的樹苗,地上的秸稈、樹葉等易燃物全被燒成灰燼。

  “我們村子在山的北側,風比較大,而且經常有旋風,易燃物會被刮得到處都是,農田裏風更大。”一名村民説,在事發之前,曾有人看到準備澆水的幾個人在用火烘烤水管。“山裏溫度比較低,可能是水管被凍上了,他們想加熱一下,但是出現了意外。”

  北青報記者找到了村民口中所説的水管,這是一種鋪設在田地裏的金屬滴灌設備,有一米多高。具體到當事人烘烤到哪一個滴灌設備後導致了山火,需要相關部門繼續調查。在事發現場附近,仍停留著一輛警車在此值守,而6名涉事者均已被帶走。

  説法

  律師:受損村民可民事訴訟索賠損失

  北京冠領律師事務所任戰敏律師認為,此案中,肇事者因火烤滴灌設備引發山火,該行為已涉嫌構成失火罪。失火罪,是指過失引起火災,危害公共安全並造成重大人身和財産損失的行為。我國《刑法》第一百一十五條規定了失火罪,處三年以上七年以下有期徒刑;情節較輕的,處三年以下有期徒刑或者拘役。

  關于賠償問題,根據《刑事訴訟法》和《侵權責任法》的有關規定,被害人或者其近親屬,可以直接提起侵權民事訴訟,也可以在刑事訴訟過程中,提起附帶民事訴訟;對于國家財産和集體財産的損失,人民檢察院在提起公訴的同時,可以提起附帶民事訴訟。任戰敏認為,如果肇事者的財産不足以賠償村民和國家的所有損失,根據公平原則和保護人民群眾原則,為村民生計著想,應優先支付村民的賠償金。(文/記者 董振傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020020130000000000000011107651124308421