新華網 正文
北京迎首個清明祭掃高峰 222處祭掃點兩天接待129萬人次
2019-04-01 07:07:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,八寶山人民公墓迎來清明節前祭掃高峰,一大早就有大量市民前來掃墓。新京報記者 王飛 攝

  生態葬公祭活動現場放飛2019只平安鴿,為逝者祈福。新京報實習生 湛超越 攝

  上周末,北京市迎來首個清明祭掃高峰。記者從北京市清明節群眾祭掃服務臨時指揮部獲悉,3月30日、31日兩天全市222處祭掃點共接待群眾129萬人次,疏導機動車26.3萬輛次。僅昨日一天,全市墓區接待祭掃群眾67.5萬人次,比去年同期增長28.57%。

  上周末是清明節前的最後一個周末,北京市222個墓區迎來祭掃高峰,祭掃人數比去年同期有了明顯增幅。據北京市清明節群眾祭掃服務臨時指揮部通報,3月30日,全天共接待祭掃群眾61.5萬人次,比去年同期增長5.49%,疏導機動車13.1萬輛次,同比增長15.93%。其中八寶山地區接待4.3萬人次,同比減少10.42%,疏導機動車5120輛次,同比增加10.34%。3月31日,全天共接待祭掃群眾67.5萬人次,同比增長28.57%,疏導機動車13.2萬輛次,同比增長26.92%。其中八寶山地區接待4.9萬人次,同比減少12.24%,疏導車輛4900輛次,同比增長16.94%。市氣象臺發布大風藍色預警信號,提醒市民注意防范、文明祭掃;公交、地鐵做好保障,兩天共運送乘客216.5萬余人次。

  北京市委社會工委市民政局預計,到4月7日,全市祭掃人數將達到500萬人次,其中八寶山地區祭掃人數將超過60萬人次,昌平區祭掃人數將超過110萬人次,民政部門鼓勵市民錯峰祭掃、文明祭掃。

  “北京發布”公眾號提醒市民,春遊踏青,清明祭掃,勿忘消防安全。春遊注意防火,不攜帶火柴、打火機等火種進入林區;野炊應選擇空曠、靠近水源的地方;野炊後熄滅火種;切不可亂扔煙頭,管好小孩,不能在山林裏玩火;一旦發生火災,應及時撥打119報警,就近取水滅火。

  ■ 現場

  2019年生態葬清明公祭,近700名逝者家屬緬懷親人

  “記得比什麼都重要”

  放飛2019只平安鴿、向生態公祭墓碑敬獻鮮花、在電子墓碑上寫下祝福……昨天上午,由北京市民政局、北京市社會福利事務管理中心主辦的“2019年生態葬清明公祭活動”在長青生命紀念園生態葬紀念廣場舉行,近700名逝者家屬參加活動,緬懷親人,為他們祈福。

  公祭儀式現場,胡女士一家人推著輪椅上85歲的父親來到現場悼念母親。胡女士告訴記者,母親去年一月份進行了骨灰海葬,兩位老人身體健康時就已經與子女商量好,要通過生態葬方式離開世界。而對于老人的意願,胡女士説,作為子女,他們都非常支持。

  生態葬紀念廣場設有四個電子墓碑,不少家屬在這裏為逝者留言祈福。北京市長青生命紀念園黨支部書記吳亞軍告訴記者,選擇生態葬的逝者家屬可通過多種途徑悼念逝者。每年清明節前夕北京市會舉行生態葬公祭儀式,生態葬紀念碑旁設立四個電子墓碑可供家屬現場模擬祭祀,同時也可通過網上祭奠的方式悼念逝者。

  已經是第三年參與公祭儀式的趙阿姨,今年已經90多歲,她説老伴兒生前特意叮囑選擇生態葬方式,不佔用緊缺的土地資源,“政府部門組織的公祭一係列活動讓我們覺得,(逝者)也不是沒人管的。”趙阿姨説,平安鴿放飛的時候,祝福也一並帶到了天上,“記得比什麼都重要”。

  活動中,逝者家屬攜手放飛了2019只平安鴿,為生態葬逝者祈福。活動最後,全體人員向紀念碑敬獻鮮花,深切緬懷骨灰海葬和自然葬逝者,共同倡導節地生態殯葬。

  ■ 貼士

  這些祭掃服務免費

  作為政府主導的公益惠民項目,骨灰海葬、骨灰自然葬工作均通過政府購買服務的方式開展。免費服務內容包括提供可降解骨灰壇、骨灰暫存、集體告別儀式、骨灰安葬儀式、自然葬紀念證、二維碼銅牌、參加清明集體共祭活動等。今年生態葬紀念廣場增設了小型祭祀臺,並在公共區域覆蓋WiFi,方便家屬祭祀祈福。

  這裏能辦骨灰撒海和自然葬

  目前,全市骨灰自然葬集中安葬點主要是位于朝陽區的北京市長青生命紀念園。北京八寶山禮儀公司設有東北義園、北京市八寶山殯儀館、北京市東郊殯儀館三個業務辦理站點,均可辦理骨灰撒海和自然葬手續。

  據北京市民政局統計,1994年以來,北京市骨灰海葬已組織516次,播撒骨灰21863份,服務逝者家屬67887人次,僅2018年就組織骨灰撒海活動70批次,播撒骨灰2957份,參加活動家屬11160人,在全國居于領先地位。骨灰自然葬自2017年推出至今,共辦理骨灰自然葬業務2735份,安葬逝者2048位。

  “骨灰撒海”辦理手續

  ●提供經辦人的身份證原件和復印件

  ●提供所有參加骨灰撒海家屬的身份證復印件

  ●提供逝者的火化證原件和復印件

  ●提供逝者的戶籍證明(限本市市民)

  ●簽訂服務協議(辦理處領取)

  ●移交骨灰

  骨灰自然葬辦理手續(限京籍)

  ●提供亡故居民的火化證明及復印件(2份)

  ●提供亡故居民的戶口簿及復印件(2份)

  ●提供經辦人的身份證件及復印件(2份)

  ●簽訂骨灰自然葬協議書(辦理處領取,2份)

  ●移交骨灰

(記者 馬瑾倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010020020130000000000000011108691124308257