新華網 正文
塔裏木村民吐爾遜脫貧記
2019-03-30 08:51:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊3月30日電 題:塔裏木村民吐爾遜脫貧記

  新華社記者于濤

  兔圈裏靜悄悄的,吐爾遜·托乎提正小心翼翼地給兔子接生,棚圈調溫、兔窩換草、續水喂食,所有操作都有條不紊地進行著。

  其實,記者眼前這位“養兔行家”幾年前還和塔裏木盆地裏其他農民一樣,靠著“一畝三分地”過活,加上身體不好,吐爾遜·托乎提日子過得有些艱難。如果不是陳耀平的到來,他不會想到靠養兔實現脫貧。

  吐爾遜·托乎提是阿克蘇市拜什吐格曼鄉的一位農民。幾年前,由于車禍造成下肢殘疾,妻子吾爾尼亞斯汗·麥合麥提身體多病,孩子還年幼,一家人生活非常貧困。

  2013年的一天,一位偶然路過此地的建築工人目睹了吐爾遜·托乎提家的貧困狀況,心情一時難以平復。

  來人叫陳耀平,是一位來自河南的普通農民工。“我從沒見過這麼貧困的家庭,心裏太難受了,當時就下決心幫他們。”陳耀平説。

  懷著一份善念,陳耀平最初時常給吐爾遜·托乎提家送去米、面、清油以及孩子穿的衣服、學習用品。“他是農民工,收入也不高,但給我們的關愛超過了所有親友。”回憶起陳耀平的幫助,吐爾遜·托乎提眼眶泛起了淚花。

  而要讓貧困的吐爾遜·托乎提一家徹底脫貧,還得想方設法讓他們創收掙錢。陳耀平有養兔經驗,就鼓勵吐爾遜·托乎提養兔脫貧。吐爾遜·托乎提對這一行很陌生,陳耀平便承擔了前期全部投入,並在吐爾遜·托乎提家建了個兔圈。

  因為沒有經驗,吐爾遜·托乎提給兔子喂食、防疫、配種等環節時不時會遇到問題,只能隨時求助陳耀平。“接生、防疫他們都不會,沒人幫助他們根本搞不起來。當時我決定不在外打工了,幹脆就住在他家幫他養兔子。”陳耀平説。

  于是,從2015年開始,陳耀平就住在吐爾遜·托乎提家,一天從早到晚在兔圈裏忙碌。逢著配種、打疫苗這樣的關鍵時節,陳耀平更是手把手地教、掰碎了細細講解。

  在陳耀平和吐爾遜·托乎提的共同努力下,2015年底第一批種兔出欄賣了1萬多塊錢。接下來幾年,他們持續擴大養殖規模,目前存欄的兔子超過3000只,2018年收益高達20多萬元。眼下,吐爾遜·托乎提一家已住進新房,看病欠下的外債也基本還完。一想到陳耀平幫著自家賺錢,連老家都沒回,吐爾遜·托乎提就很激動:“他對我們一家人的恩情,咋説也説不完!”

  遠在千裏之外,陳耀平也一直想念河南家人。但是養兔技術復雜,稍有閃失就可能功虧一簣,毀掉漸漸有起色的養殖場。加上絕大多數採購客戶都是與陳耀平聯係,普通話不流暢的吐爾遜·托乎提暫時還難以自行料理。“不過,今年不出意外的話,養殖場會大豐收,我秋天一定回老家看看。”陳耀平説。

  陳耀平多年來與吐爾遜·托乎提一家生活、打拼在同一屋檐下,也把自己當成了這個家庭的一員,勞作之余他還擔負起為孩子們輔導課業的責任。吾爾尼亞斯汗·麥合麥提笑著説:“孩子們放學回來,看不到陳耀平就不吃飯。”

  多年來的現學現教,吐爾遜·托乎提把陳耀平的養兔技術幾乎全部學到了手,今年,兩人又盤算著成立養殖規模更大的合作社,盡可能多地吸納村裏的貧困戶,給他們提供種兔和技術,讓大家一起富起來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010020020130000000000000011113261124304006