新華網 正文
華南等地將有強對流 江淮江漢江南北部等地有大霧
2019-03-29 08:51:02 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中央氣象臺網站消息,受冷暖空氣共同影響,預計3月29日08時至30日08時,廣西東北部、廣東中北部和西南部、湖南南部、江西南部和福建南部等地的部分地區將有8~10級雷暴大風或冰雹天氣。預計29日上午,湖北中東部、湖南東北部、江西北部、安徽中南部、江蘇南部、廣西東部、廣東西部等地有大霧。

  浙江安徽江西廣西等地出現中到大雨

  昨日,浙江、安徽南部、江西北部、廣西北部、貴州南部等地出現中到大雨,浙江中部、廣西北部局地暴雨;雲南中部、廣西北部等地出現8~10級雷暴大風。另外,內蒙古中部、河北西北部、北京西北部等地出現降雪或雨夾雪1~5毫米。

  今晨,廣西中部、湖北中部、湖南東北部、江西北部、安徽西南部等地部分地區出現能見度不足1000米的大霧,局地能見度不足200米。

  華南等地將有強對流

  受冷暖空氣共同影響,預計3月29日08時至30日08時,廣西東北部、廣東中北部和西南部、湖南南部、江西南部和福建南部等地的部分地區將有8~10級雷暴大風或冰雹天氣(見圖1);此外,廣西東部、廣東中北部和西南部、湖南南部、江西南部、福建中南部和海南北部等地的部分地區將有短時強降水天氣,小時雨量20~40毫米,局地可達50毫米以上(見圖2)。中央氣象臺3月29日06時繼續發布強對流天氣藍色預警。

點擊進入下一頁

  圖1 全國雷暴大風或冰雹預報圖(3月29日08時-30日08時)

點擊進入下一頁

  圖2 全國短時強降水預報圖(3月29日08時-30日08時)

  江淮江漢江南北部等地有大霧

  預計29日上午,湖北中東部、湖南東北部、江西北部、安徽中南部、江蘇南部、廣西東部、廣東西部等地有大霧,其中湖北東部、湖南東北部、廣西北部等地的部分地區有能見度不足200米的強濃霧,湖北東部局地有能見度不足50米的特強濃霧。中央氣象臺3月29日06時繼續發布大霧黃色預警。

點擊進入下一頁

  圖3 全國霧區預報圖(3月29日08時-14時)

  此外,新疆南疆盆地、甘肅西部、內蒙古中西部等地的部分地區有揚沙或浮塵。

  南方地區有強降水

  受低層切變線影響,29日至31日,江南中南部、華南大部、西南地區東部等地將有中到大雨,部分地區有暴雨,並可能伴有短時強降水、雷暴大風冰雹等強對流天氣。

  未來三天具體預報

  3月29日08時至30日08時,青海西南部、西藏北部、內蒙古中部和東南部、河北北部、東北地區南部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,內蒙古中部局地有大雪(5~9毫米);江南南部、華南中東部、貴州北部等地有中到大雨,其中,廣東北部、福建東部局地暴雨(50~55毫米)。華北大部、黃淮北部、陜西中北部等地部分地區有4~6級風(見圖4)。

點擊進入下一頁

  圖4 全國降水量預報圖(3月29日08時-30日08時)

  3月30日08時至31日08時,內蒙古東南部、東北地區南部、南疆西部山區、青海西南部、西藏中東部、川西高原北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,吉林東部和南疆西部山區局地有大雪(5~8毫米);江漢南部、重慶、貴州中東部、湖南西部、廣西中北部、廣東中部等地的部分地區有中到大雨,局地暴雨(50~60毫米)。華北北部、遼東半島、山東半島、新疆西北部等地的部分地區有4~6級風(見圖5)。渤海海峽、黃海北部和中部部分地區風力可達8級、陣風9~10級。

點擊進入下一頁

  圖5 全國降水量預報圖(3月30日08時-31日08時)

  3月31日08時至4月1日08時,東北地區東部、新疆沿天山地區和南疆盆地南部、青海西南部、西藏東部、川西高原北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,西藏東南部局地有大雪(5~9毫米);江南南部、華南中西部、貴州東部、雲南東南部、西藏東南部、臺灣島東部等地的部分地區有中到大雨,其中,廣西南部局地有暴雨(50~60毫米)。河北北部、天津、甘肅河西、新疆西北部等地的部分地區有5~7級風(見圖6)。臺灣海峽東部部分海域風力可達8級、陣風9級。

點擊進入下一頁

  圖6 全國降水量預報圖(3月31日08時-4月1日08時)

  影響與關注

  1、華南、西南地區東部等地較強降水,防范局地短時強降水、冰雹、雷暴大風等強對流天氣及不利影響;

  2、29-31日中東部地區冷空氣活動帶來的大風、降溫以及沙塵天氣的不利影響;

  3、鄂贛豫蘇皖以及四川盆地等地大霧天氣及不利影響;

  4、春耕春播氣象服務,並關注華北黃淮等地氣象幹旱發展趨勢和不利影響;

  5、博鰲亞洲論壇氣象服務;

  6、森林草原火險氣象服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010020020130000000000000011108691124298823