新華網 正文
“穿越花海”拍攝地添觀景臺
2019-03-28 09:22:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “穿越花海”拍攝地添觀景臺

  預計4月下旬全部完工 同時配建2公裏觀景棧道

  遊客在已經搭建好的觀景平臺上拍攝“列車穿越花海”攝影/記者 黑建軍

  從2015年春天開始,一名攝影記者鏡頭下“開往春天的列車”刷爆網絡,前往居庸關觀賞並拍攝花海的遊客大增,S2線京郊火車線路也逐漸廣為人知。

  隨著天氣轉暖,昌平區部分山區、深山區的山桃花競相開放。不少市民紛紛前往居庸關“打卡”。為了保障賞景遊客的安全,相關部門在“穿越花海”熱門拍攝地架起了觀景平臺和觀景棧道。

  起源

  因為一張照片

  “開往春天的列車”走紅

  和諧號列車穿越“花海”,行走在崇山峻嶺之間……這一美景美圖來源于一家媒體攝影記者的一組照片。

  2015年走紅,照片上S2線列車穿越大片美麗的粉色花海,遠處則是雄偉的居庸關長城。一時間,震撼的風景吸引了不少攝影愛好者和遊客,讓這片本不為人知的花海迅速火爆了起來。

  住在居庸關村一名79歲鄭姓老人説,居庸關附近的山桃、山杏都是野生的,逐漸形成規模。由于幾年前網絡上的那組照片,這裏儼然成了“旅遊景點”。

  隨著慕名而來的遊客越來越多,為了拍到美圖,曾有遊客冒險到鐵路上拍照留念,存在不小的安全隱患,而吸煙者亂扔的煙頭還很容易引發山火。

  另外,拍攝S2線穿越花海,並不是件容易的事情。最佳的幾個機位都在高高的山上。山路陡峭,且都是山野小道,攝影愛好者重負器材攀援上下,不便且危險。

  現場

  遊客步行上山

  最佳賞景時長兩分鐘

  3月27日上午9時30分許,北京青年報記者在S2線始發站昌平黃土店車站附近看到,由于並非周末,未出現遊客排長隊現象。

  黃土店車站的工作人員表示,目前正值市民出遊旺季,周一至周四S2線每天發8趟列車,周五至周日則增加到每天12趟,每趟列車可乘坐遊客800多人。目前S2線支持北京公交一卡通刷卡進站,也可以現場購票進站。該工作人員還透露,4月前後的周末及節假日慕名而來賞花的遊客較多,清明假期可能會臨時加開列車。

  北青報記者注意到,為了一睹“開往春天的列車”穿越花海的美景,不少人專門乘坐S2線從八達嶺站下車,然後前往居庸關長城下的花海景區觀景點,也有不少遊客開車來到居庸關長城附近,將車停好後,步行兩三公裏直達花海觀景點。

  在現場,不少遊客走在山間小路上,相互拍照留念,不遠處的山上緊臨鐵路的數個制高點,也有遊客早早搶好了有利位置,等著列車到來。

  中午12時30分許,S2線列車鳴著長笛緩緩駛來,在居庸關附近是一個S形彎道,速度並不快,剛好適合攝影師拍攝,映著上方的長城烽火臺及周圍漫山遍野的粉紅、粉白山桃花、山杏花,車行山間,與景色融為一體。北青報記者注意到,從列車鳴笛到進入下一個涵洞的時間約為兩分鐘。

  服務

  4處觀景平臺

  預計下月全部完工

  遊客張先生説,他住在四惠附近,與好友結伴坐車到居庸關欣賞並拍攝美景,已經待了一周了,希望拍到滿意的照片。他説,自己走遍了附近的“最佳”拍攝地點。也有遊客對記者稱,自己淩晨4點就從市內出發來這裏拍攝了。

  “為了更好地服務遊客,我們正在搭建觀景平臺,到4月20日工程全部完工。”北京潤華園林綠化有限公司趙經理表示。

  北青報記者了解到,正在建設中的棧道位于昌平區居庸關村九仙廟東坡,總長度為2200米的棧道、4處觀景臺、17處休息點,屆時形成兩個分別為1030米、780米的大小環線滿足不同遊客和村民的要求。

  目前工人已經搭建完成兩個觀景平臺,後續還將完成另外兩個,相關棧道的建設也在施工中,將免費提供給遊客和攝影師使用。

  觀察

  扮靚居庸關

  今春栽樹八萬棵

  北青報記者還了解到,為了讓花海景色更美,有關部門還在今年春季種植了8萬棵欒樹、白皮松等。

  3月27日下午,北青報記者在居庸關附近看到,數十名園林工人正在忙碌著。

  現場指揮工人進行作業的北京丹青園林公司胡先生表示,為了扮靚花海景區,經有關部門規劃,決定在居庸關附近山上增種8萬棵欒樹、白皮松等,這一工程將于今年6月底前完成,目前正在緊張施工中。

  (文/記者 董振傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010020020130000000000000011100601210093655