新華網 正文
風景區私設牌匾:拿“和珅”給炸醬面當幌子被摘牌
2019-03-25 08:02:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  打擊風景區私設牌匾亂象

  拿“和珅”給炸醬面當幌子 被摘牌

點擊進入下一頁

只抹去“和珅題”也不行,徹底摘牌!

  什剎海

  3月18日,網友發微博稱什剎海恭王府外一處餐廳驚現和珅題字“老北京炸醬面”。微博發出後,在網絡上引起熱議。據了解,因違反北京市牌匾標識設置管理相關規定,當天下午涉事的牌匾已被拆除。

  城市遊景點

  商家爭相私設牌匾

  什剎海街道城管一隊隊長陸昆介紹:“群眾反映有和珅題字的牌匾後,什剎海城管一隊、什剎海風景區管理處立即派人到現場核實。當天下午,執法人員依據相關法律法規對該商戶進行了約談,現場責令商家摘除未經審批的新設牌匾,該商家已于當日整改完畢。”

  “哈哈,這都算不上倣冒和珅字跡,簡直就是拙劣的附會!”路過的老居民説:“這不在恭王府門口嘛,硬往噱頭上貼唄,商人抖機靈,在普通招牌上加上‘和珅題’的小字,吸引遊客。”近年來,一些商販在原有招牌之外,紛紛私設各種未經審批的幌子。一時間“老北京炸雞排”“老北京烤腸”“老北京香港咖喱魚蛋”之類濫用“老北京”招牌,或胡亂扯出歷史典故當大旗的違規之舉越來越多。

  3月19日上午,什剎海城管一隊、風景區行政綜合執法中心又對前海西街、龍頭井、三座橋胡同、恭王府三角地周邊進行了專項巡視整治,責令商家撤換一批未經審批私設的牌匾。

  什剎海已暫扣30余塊違規牌匾

  近期,由什剎海風景區行政綜合執法中心牽頭,聯合城管一隊,屬地公安、工商、食藥等有關部門針對轄區內未經審批私設增設廣告牌匾標識的行為進行了多次排查整治。一些商戶為了逃避檢查,將原來的“老北京”字樣用貼紙或膠布進行遮擋,變成了“北京炸醬面”“老雪梨湯”。“他們以為只要擋住‘老北京’字樣我們就不會查處了”,什剎海街道城管一隊隊長陸昆説,“但實際上私自新設、增設未經審批的牌匾標識的行為已經違反了北京市牌匾標識設置管理規范相關規定,一樣屬于要整治的范疇。”

  “目前,我們在執法中已經暫扣了30余塊各類違規牌匾,並對一批違規商家進行了約談。”什剎海景區環境保障科副科長李瑞介紹,“下一步我們還將聯合多部門監督、排查景區內商戶,嚴厲打擊風景區各類旅遊亂象,維護遊客的權益,讓什剎海景區真正成為老北京文化的一張‘金名片’。”

  市人大代表呼吁

  加強“老北京”標識管理

  在2019年的北京市兩會上,市人大代表、微博“北京人不知道的北京事兒”博主孟令悅呼吁加強“老北京”標識的管理,設立“老北京”標識官方認證體係。

  他認為,老北京本身不僅是北京的美好回憶,還代表著北京的文化,外地遊客看到“老北京”這三個字,就認為代表著北京文化,“北京人不僅希望留存自己的美好回憶,還希望把北京最好的一面展示給外地遊客,如果什麼東西都用‘老北京’,無疑有損北京形象。”

  (王安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010020020130000000000000011107661124276428