新華網 正文
青海啟動以國家公園為主體的自然保護地體係調查評估
2019-03-22 21:39:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧3月22日電(記者李琳海)22日,青海以國家公園為主體的自然保護地體係調查評估工作在西寧啟動,該項工作旨在加快推進以國家公園為主體的自然保護地體係示范省建設。

  目前,青海先後啟動實施了三江源、祁連山兩個國家公園體制試點,2018年底,國家林業和草原局將青海省列為全國首個國家公園示范省。青海省林業和草原局局長赫萬成説,本次調查評估工作將以青海省自然保護地為目標,結合水源保護地、沙化封禁區,保護地空缺區域等開展本底調查工作。

  赫萬成説,項目將通過全面掌握現有自然保護地的基本情況,為推進自然保護地管理體制機制創新,建立自然保護地“一張圖”,優化整合各類自然保護地,強化自然資源資産集中統一管理。

  此次調查評估工作由國家林業和草原局西北調查規劃設計院開展,將于今年6月15日前完成現場實地調查工作,年底前完成調查評估、自然保護地整合優化工作。

  國家林草局西北調查規劃設計院副院長周歡水説:“該項工作將進一步‘摸清青海自然保護地家底’,加快解決自然保護地交叉重疊、功能區劃衝突等問題,該項工作也對加快青海生態強省建設具有重要意義。”

  青海是長江、黃河和瀾滄江的發源地,有著“中華水塔”美譽,目前該省已建立各類自然保護地139處,總面積約25萬平方公裏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排

010020020130000000000000011198061210089924