新華網 正文
浙江舉辦龍井茶手工炒制技能大賽
2019-03-22 09:57:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月22日電(記者許舜達)在鍋裏翻騰著的茶葉劈啪作響,炒茶師傅雙手輕重有度地揉搓,不時從鍋裏抓起茶葉,手腕輕輕抖動,茶葉又重新掉回熱鍋裏……21日,由浙江省農業農村廳主辦的2019浙江省龍井茶手工炒制技能大賽在浙江省嵊州市舉辦。

  據了解,本次大賽參賽選手范圍為全省龍井茶地理標志范圍內的縣(市、區),參賽選手共計37名。其中,龍井茶西湖産區3名,龍井茶錢塘産區15名,龍井茶越州産區19名。37名參賽選手都是經層層嚴格選拔出來的龍井茶炒制高手,其中不乏龍井茶王、炒制狀元等。

  根據賽制,參賽選手在統一比賽場地,限制統一時間,使用統一電炒鍋和統一原料(茶樹品種為龍井43號),進行龍井茶全程手工炒制,包括手工青鍋、攤涼回潮、手工輝鍋,一氣呵成。最終,評委依據感官質量評分,評出10名“2019浙江省十大龍井茶炒制能手”,並頒布證書和現金大獎。

  龍井茶之名始于宋代,有著近千年歷史。為推進産業高質量發展,2008年底,“龍井茶Longjing Tea”被核準注冊為地理標志證明商標。同時,《地理標志産品龍井茶》《龍井茶加工工藝技術規程》等一批國家、地方標準先後制定出臺,為加強龍井茶質量管理提供了技術支撐。

  為傳承炒制技藝,提升炒制技能和産品質量,浙江省、市、縣乃至部分鄉鎮,每年定期或不定期舉辦係列龍井茶炒制比賽,既有傳統手工比賽,也有機械炒制和機手結合。其中,嵊州市“華發杯”越鄉龍井茶炒制比賽已連續舉辦了20屆。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧 李學磊
新聞評論
加載更多
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排
春分賞櫻
春分賞櫻
櫻花漫山,一份14年的等待
櫻花漫山,一份14年的等待

010020020130000000000000011199211124268521