新華網 正文
村醫李菊洪——板凳作腿 行醫無悔
2019-03-22 07:29:30 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李菊洪(左一)在為村民看病。

  丈夫劉興堰(右)用輪椅推著李菊洪出診。周雲 攝

  瓦店村的衛生室,和別處沒什麼不同。有人上門,玻璃藥櫃後面的女醫生就“走”了出來,白大褂下的兩條褲腿打了個結。她一手執一個棗木小板凳,兩個板凳交替,支撐著她前行。她一臉爛漫的笑,跟人打招呼:“你好,我是李菊洪。”

  李菊洪4歲那年,一輛呼嘯而過的大車,讓她失去了雙腿。不知道花了多少時間,她重新學會了“站”——兩手撐在小板凳上,支起幼小的身軀。從此,小板凳成了她的“腿”。

  父母把自己並不寬闊的後背,當成她在家與學校之間的“渡輪”。從小學背到中學,從合川背到江津。2001年,李菊洪從重慶江津特殊教育學校中醫學專業畢業,選擇回到家鄉。那年起,重慶合川清平鎮瓦店村的衛生室裏,多了一名總是樂呵呵的女村醫。

  當村醫,入戶體檢和走訪村民是主要任務之一。瓦店村是個小山村,老年村民多,許多人家住在山坡上,但不論住得多遠多偏,都是她的服務對象。

  一個板凳4斤多,兩個板凳9斤重。許多乘車到不了的地方,李菊洪就背著藥箱,撐著板凳,爬坡上坎,越過溝渠。

  這些年,她“走”遍了山間的小道,“走”壞了26個木板凳。

  出診不容易,李菊洪坐診,也有難處。兩個低矮的玻璃櫃,放西藥和中成藥。一個鐵皮櫃,一個木櫃,存放中藥藥材和備用藥品,都挺高。4個櫃子圍成的方寸之地,就是李菊洪的主要工作場所。藥櫃裏,一般人至多踮踮腳就能拿到的位置,于她,卻難以觸及。

  怎麼辦?4個藥櫃的中間,還有一個兩米多長的長板凳,一個1米多高的高板凳。李菊洪撐著小板凳走近長板凳,手一撐,跳上去。再把高板凳套在長板凳上,移動到放藥櫃子的下方,再跳上去。板凳套板凳,是她向上的三級“臺階”。“試過其他的辦法,還是板凳最方便。”李菊洪説。

  有付出就有回報,李菊洪靠自己的敬業和用心,贏得了村裏人的信任和尊敬。曾有人質疑:“李妹仔自己都照顧不來自己,還能看病?”這樣的質疑,很快煙消雲散。10多年間,她成了村裏人最信任的醫生。

  有時村裏人聚到一起説笑,有人誇她:“李妹仔醫術高喲,藥到病除,我頭立刻就不疼了。”李菊洪説,聽到這樣的話,是她最高興的時候。

  丈夫和兒子,都是李菊洪行醫路上的堅強後盾。在家裏,李菊洪身體不便,所有家務都由丈夫劉興堰包攬,劉興堰後來甚至辭掉了工作,當起了妻子的專職助理。只要時間允許,他都推著李菊洪出診。兒子長大以後,也分擔了很多家務。

  2016年,李菊洪被評選為“中國好人”,還被請到北京,領回了“中國醫師獎”。

  照理説,換個更好的醫院,換個更好的崗位,不是不可能。但李菊洪還是留在自己的小衛生室,一門心思給鄉親們看病。

  “我就能幹村醫,當然要盡力幹好啊。”李菊洪笑著説。(記者 蔣雲龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排
春分賞櫻
春分賞櫻
櫻花漫山,一份14年的等待
櫻花漫山,一份14年的等待

010020020130000000000000011199211124266869