新華網 正文
城鄉增綠意 花木大生意——“花果之鄉”漳州花木市場見聞
2019-03-21 17:04:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州3月21日電

  新華社記者項開來、張華迎

  開春以來,位于“花果之鄉”福建漳州的海峽花卉集散中心,每天都有大批的花卉苗木發往全國各地,為城鄉環境增綠添美。受持續增長的綠化、美化需求帶動,當地花卉苗木産業蓬勃發展,成為群眾增收致富的重要渠道。

  驅車由漳州市區前往漳浦縣,記者途徑漳州市百裏花卉走廊,只見公路兩旁花卉苗木企業林立,各色花卉苗木相依相襯,或姹紫嫣紅,或綠意盎然,如同兩條彩帶環繞在公路兩旁。

  位于漳浦縣的海峽花卉集散中心園區內,到處呈現出一片忙碌的景象。一大批經營戶正忙著挖苗、運苗、裝車,幾輛裝滿香樟樹的貨車停靠在路邊等待發車。

  “10多年前,這裏還是一片荒地。”海峽花卉集散中心經理劉志淩介紹,近年來,借助海峽兩岸花博會、農博會的東風,集散中心吸引了來自廣東等地的160多家花木企業入駐,年交易額超過6億元。

  “這些年,像柚子樹、楊梅樹這樣既能綠化、又能採摘的景觀果樹頗受歡迎。”劉志淩説,隨著生態文明建設深入實施,各地對園林綠化的品質也有了更高要求。

  記者採訪發現,持續增長的綠化、美化需求正支撐起花卉苗木産業的大生意。

  “今年春節長假期間,單蝴蝶蘭就賣了10多萬株。”長期在漳州從事花卉銷售的李先生告訴記者,這幾年,高檔鮮花已經“飛入尋常百姓家”,紅掌、鳳梨花、蝴蝶蘭等色彩艷麗的花卉品種尤其受到消費者青睞。

  漳州鉅寶生物科技有限公司是國內蝴蝶蘭新品種培育及組培苗生産的龍頭企業,在企業蝴蝶蘭品種展示區裏,上千株五顏六色的蝴蝶蘭嬌艷綻放,不少是新近研發的品種。

  企業負責人黃瑞寶興奮地説:“開春的生意從來就沒有這麼好過。”最近,他的企業舉行了開春訂貨會,“來自全國的經銷商坐了滿滿3大桌。”

  近日,距離漳浦縣不遠的南靖縣舉辦了蘭花文化展活動,吸引近千名海內外蘭花界人士前來觀賞品鑒、洽談交易。據介紹,在南靖縣,蘭花産業年産值已達到12億元,成為上萬名群眾發家致富的特色産業。

  每年11月份,漳州市都會舉辦面向海峽兩岸、輻射國內外的海峽兩岸花博會。逐年升溫的展會,給周邊村莊帶來了商機。以花博會會址所在地漳浦縣官潯鎮溪坂村為例,據介紹,目前全村花木種植面積達1萬畝,97%的農戶參與其中。

  “現在綠化苗木品種更加豐富,僅地被植物這一類,溪坂村種植的品種就多達數百種。”溪坂村村民翁樹林説。就在記者採訪期間,他通過電話與一位浙江客商談成了一筆苗木生意。

  溪坂村村支書翁志敏説,在花木産業的帶動下,村裏及周邊土地租金“水漲船高”,村民普遍受益。“去年村民人均收入超過7.6萬元,村裏好點的地段一年租金近1萬元/畝。”

  事實上,漳州只是福建省花卉苗木産業興農富農的一個縮影。福建省發展花卉苗木産業優勢得天獨厚,福建省林業局統計數據顯示,2018年該省花卉苗木産業全産業鏈總産值達738.1億元,較上年增長14.9%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
春分“立蛋”
春分“立蛋”
吉林長春:春分時節雪紛紛
吉林長春:春分時節雪紛紛
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災

010020020130000000000000011101091124265762