新華網 正文
櫻花漫山,一份14年的等待
2019-03-21 16:47:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明3月21日電

  新華社記者龐明廣

  初春三月,正是春耕備播的時節。但雲南省宜良縣山間一片3800畝的櫻花谷卻早早迎來了“收獲季”,開滿櫻花的山谷成為遊客爭相打卡的“網紅”景區。

  這片櫻花谷的主人是宜良縣匡遠街道山後社區村民程衛春。從2005年種下第一棵樹算起,程衛春在村外的荒山上種植櫻花樹已有14個年頭。今年也是櫻花谷頭一次掀開神秘面紗,開始向遊客大規模開放。

  一大清早,從周邊昆明、楚雄等地慕名而來的遊客便三五成群趕到櫻花谷。遊客們漫步在櫻花樹下,手裏的相機、手機咔嚓咔嚓拍個不停。程衛春坐在山上的莊園裏,沏上一壺茶,享受著夢想成真的喜悅。

  “我從小就有一個種樹的夢想。”43歲的程衛春説。他的家鄉是一個典型的半山區村莊,但從他記事起,村外的山就是光禿禿,幾乎連雜草都不長。“小時候父母帶我去昆明市區的圓通山看櫻花,我覺得非常漂亮,心想村外的山上如果也種上櫻花該多好。”

  長大後,程衛春成了一名貨車司機。2005年,整日跑南闖北的他聽朋友説雲南櫻花在外地很受歡迎,朋友一句無心的話卻激活了他深埋在心底的夢想,他幾經考察後便下定決心,回到村裏承包了20畝荒山地,開始種植櫻花。

  “剛回來種樹時,村裏人都以為我瘋了。”程衛春説,村民們祖祖輩輩習慣了種玉米、小麥,春天播種、秋天收獲,從沒見誰家種過只開花卻收不了果子的櫻花樹。他找人來幫工,村民要他先付工錢才肯幹。

  為了種好櫻花,程衛春買回一大摞書,從零開始鑽研種植技術,沒日沒夜地守在山上照顧幼小的樹苗。“種樹很苦,也很寂寞,但我認定的事就會堅持到底。”他説。

  第二年,他栽種的櫻花樹苗就賣出了30多萬元。村民們這才弄清楚這個不愛説話的漢子葫蘆裏賣的什麼藥。到今年初,他的櫻花谷已發展到了3800畝,栽種有世界各地61個品種的櫻花樹,村裏有200多名村民常年在他的櫻花谷裏務工。

  “櫻花谷一年僅賣樹苗就有上千萬元收入,但我的夢想遠不止于此。”程衛春指著眼前的七八個山頭説,“我要把這片荒山全都種上櫻花樹,讓全國的遊客都來我們村賞花。”

  櫻花一年比一年開得旺,程衛春的夢想比自己預想的更早成為現實。去年,他覺得櫻花谷的花開得還不夠多,便沒有對外開放,但整個花期前來賞花的遊客就已有20多萬人。“山上的路每天都堵車。”他説。

  今年三月初,滿山的櫻花再次綻放,比以往任何一年開得都要好看,程衛春早早就做好了開門迎客的準備。“最近周末單天的遊客量已突破一萬人,平時每天也有幾千人。”程衛春自豪地説,“誰能想到,我們這個不知名的小山村每天接待的遊客比一些傳統景區還要多。”

  “為了這一天,我等了14年。”程衛春説,對于櫻花谷的未來,他還有很多的打算。最近,他正在與一家糕點企業準備合作研制櫻花餅,還要在山上修一個滑草場。“遊客一邊滑草,一邊欣賞櫻花,肯定會很美。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
吉林長春:春分時節雪紛紛
吉林長春:春分時節雪紛紛
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國

010020020130000000000000011101091124265625