新華網 正文
山鄉地頭喜事多——閩北糧食主産區春耕走訪記
2019-03-21 16:39:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州3月21日電

  新華社記者林超

  再生稻、育秧工廠、無人機飛防……春耕伊始,記者來到閩北糧食主産區南平市建陽區走訪,看到一項項農業新技術在山鄉農區推廣開來,為山鄉種糧帶來了新變化。

  天剛蒙蒙亮,記者來到建陽區童遊街道彭墩村新建的育秧工廠,看到20多名老鄉正在一架流水線播種機上忙得熱火朝天。擺盤、鋪灰(營養基)、播種、再鋪灰……大夥兒各司其職、有條不紊。

  “怎麼又種上早稻啦?”記者好奇地問。閩北山區溫度低,種早稻風險大,近年,許多山區農民都把雙季稻改為單季稻,播種季節也推到了5月份。

  “這不是早稻,是再生稻。”興農農機專業合作社理事長林貴富對記者説,“第一茬割了,留20厘米左右,照看好了,自己又能長一茬。沒增加什麼成本,但産量能增加四五百斤。”

  村民陳良福放下一疊新備好的秧盤,接上話茬:“去年遇到低溫災害,有的可沒有四五百斤,就兩三百斤。”

  “今年有了這寶貝就都不怕了。”林貴富帶著記者走進了暗化室,這是去年政府補貼購置的工廠化育秧設備。“墻上這4個大‘風扇’,把外頭燒好的蒸汽帶進來,溫度最高有32℃呢。秧盤放這兒,不管外頭怎麼刮風下雨,只要2天,就齊刷刷竄苗。”

  走出暗化室,流水線播種機旁傳來陣陣笑聲。林貴富向記者解釋:“這機器看起來大,實際上5個人操作就夠了,剩下十幾個人今天都是來參觀學習的。”

  “看到新事物都來勁。”陳良福説,“現在種田,最貴的是人工。用這些機器育秧、插秧,一畝田至少能省1個工。”

  山區耕地面積小、平整度差,機械利用率落後于平原地區。但隨著科技不斷進步,建陽區水稻種植綜合機械率去年已達到77.5%。從種到收,需要農民“動手”的環節越來越少。

  “前幾年,無人機還只能在平原上飛,山區高低不平的耕地就飛不了。現在無人機可以自動爬坡了,自動繞電線桿、繞棚屋,也‘飛’到我們山區了。”記者在距彭墩村不遠的回瑤村採訪時,種糧大戶曾雄香高興地説,“無人機省工又省藥,墻角那些背包式噴霧機,再過兩年,都得‘下崗’了。”

  在彭墩村一片近百畝的田邊,10多根黃色“燈柱”格外醒目。“這些是物理殺蟲燈,用太陽能的,一點藥也不用。”林貴富拍了拍燈柱下的玻璃盒説,“半個月能收集一編織袋的蟲,喂魚喂雞可好了,蛋白質高得很。”

  一組數字反映出建陽區這個國家級産糧大縣(區)的喜人變化:近五年來新建育秧工廠16個,機收再生稻面積破萬畝,機插率幾乎翻了一番,無人機防控面積超過了5萬畝,綠色防控覆蓋率接近3成……

  採訪結束返程時已是傍晚,閩北山鄉氣溫逐漸下降,但老鄉們暢談春耕“新鮮事”的熱鬧場景依然讓記者心頭涌起陣陣暖意。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
吉林長春:春分時節雪紛紛
吉林長春:春分時節雪紛紛
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國

010020020130000000000000011101091124265562