新華網 正文
四川將開展地方政府債券櫃臺發行試點
2019-03-21 16:23:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都3月21日電(記者胡旭)3月26日至28日,廣大投資者可通過工行、農行、建行、中行、交行在四川省內任意營業網點或手機銀行、網上銀行等電子銀行渠道,認購四川省政府發行的政府債券,認購起點為100元。四川將由此成為繼寧波和浙江後,全國第3家開展地方政府債券櫃臺發行試點的地區。

  以往,地方政府債券主要通過全國銀行間債券市場、證券交易所債券市場發行,投資主體主要是銀行、券商、基金公司等機構投資者。雖然個人及中小投資者可以間接購買,但手續麻煩。而通過商業銀行櫃臺發行地方政府債,則標志著地方政府債券的一二級市場完全面向個人及中小投資者開放,且具有安全普惠、起購點低、收益穩健、變現靈活等特點。

  記者從四川省財政廳了解到,四川本次發行5年期土地儲備專項債券59.29億元,其中15億元債券將通過商業銀行櫃臺面向省內個人和中小投資者發售,是截至目前櫃臺發行規模最大的地區。同時,本次發行的土地儲備專項債券,全部為項目收益和融資自求平衡專項債券,以項目對應並納入政府性基金預算管理的國有土地使用權出讓收入或國有土地收益基金收入償還。

  據悉,四川省政府債券募集資金主要用于脫貧攻堅、鄉村振興、地震恢復重建、棚戶區改造、城鄉基礎設施建設、水務建設、生態環保、文化旅遊、公路鐵路、教育衛生、醫療養老、軍民融合以及特色産業園區等與民生息息相關的項目建設。本次發行的債券涉及全省17個市(州)共計62個項目,募集資金將為這些項目建設提供有力支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
吉林長春:春分時節雪紛紛
吉林長春:春分時節雪紛紛
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國

010020020130000000000000011101011124265423