新華網 正文
河北南宮發現明代錦衣衛腰牌
2019-03-21 16:11:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊3月21日電(記者李繼偉)記者從河北省南宮市委宣傳部獲悉,文物工作者近日在南宮市紫冢鎮一農戶家中發現一塊明代錦衣衛腰牌,距今已有550余年歷史。

  據悉,該腰牌為象牙材質,長14.7厘米、寬6.3厘米、厚1.1厘米,正面篆刻“錦衣衛錦衣右所副千戶”,背面篆刻“朝參官懸帶此牌,無牌者依律論罪;借者及借與者罪同;出京不用”,側面篆刻“武字貳仟陸佰參拾貳號”。據了解,該腰牌為明朝官員出入宮廷隨身攜帶之憑證,且只可于宮中懸帶,無此牌將依法論罪,出京則不可使用,文武二牌均有編號。

  南宮市文保所負責人溫世佳表示,新發現的明代錦衣衛腰牌十分珍貴,對于研究明朝武官和錦衣衛制度提供了珍貴實物參考,具有很高的史學和文化研究價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
吉林長春:春分時節雪紛紛
吉林長春:春分時節雪紛紛
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國

010020020130000000000000011101091124265331